wei834h

怎样锻炼宝宝独立思考的能力啊?

我儿子今年两岁了,听朋友说从小培养宝宝具备独立思考的能力,对以后的发展至关重要,那家长怎样做最好啊?

爱红weibaba

父母平时在引导宝宝观察自然界事物的同时,要注意培养宝宝的观察力,在宝宝产生问题和思考问题的过程中来培养宝宝独立思考的能力,下面这几个游戏父母可以经常跟宝宝一起做:
选一个晴朗的日子,准备一个塑料小桶,带宝宝去花园中。在花园中,妈妈要引导宝宝找某种石头,妈妈可以对宝宝说:“让咱们一起找块小石头吧。”妈妈要有意识地引导宝宝找各种各样的石头。比如有棱角的、大的、小的、光滑的、粗糙的、白色的、褐色的等。等找齐之后再告诉宝宝这些石头的特征。妈妈让宝宝仔细观察那些石头,说说它们来自哪里。然后妈妈可以让宝宝给这些石头分类,并说“我们来找一块光滑的石头”。最后,可以把捡的石头带回家,洗干净,在上面作画。
妈妈还可以和宝宝一起站在阳光下,让宝宝仔细观察地上的影子,让宝宝说说哪个影子大、哪个影子小。让宝宝左右晃一晃,看看自己的影子有什么变化。让宝宝跳一跳,看看自己的影子有什么变化。找一个阴凉处,问问宝宝影子为什么没有了。然后让宝宝比较妈妈的影子和自己的影子有什么不同。
最后妈妈要引导宝宝看看建筑物的影子、大树的影子,看看风吹时,地上的影子是不是在晃动,而且要引导宝宝说出影子与太阳的关系。
总之,这些游戏有助于宝宝对事物的关系具有初步的思考,既增长了自然知识,又增强了独立思考的能力。

紫睛935QQ

父母平时在引导宝宝观察自然界事物的同时,要注意培养宝宝的观察力,在宝宝产生问题和思考问题的过程中来培养宝宝独立思考的能力