抗lingqing5

怎样训练宝宝对方位的判别能力啊?

我儿子已经两岁多了,平时我带宝宝出去玩的时候,发现宝宝总是搞不清方位,那应该怎样训练宝宝对方位的判别能力啊?

涛涛妈2010

你好!可以通过对比,左右前后引导,方位其实是天生就会的,宝宝大了自然就懂

youyu边ean

父母在日常生活中经常帮助宝宝理解自己所在的空间位置,就能让宝宝尽快产生准确的方向感,所以我建议家长可以这样做:
让宝宝在白纸上先画一座小房子,标明自己的家,然后再让宝宝按着平时走的路线,画画路线图。比如在转弯的地方画出标志物,如大树、公园等。然后,让宝宝按照路线大概的长短画线,如果有转弯,或者有某个明显的标记也要画上。最后,让宝宝把菜场作为终点,用明显的标记标上。最终能使这幅图指导宝宝从家里去菜市场,并从菜市场回到家中。
妈妈还可以准备一把椅子、一只玩具兔子、一辆玩具卡车和一个纸箱子。妈妈给宝宝讲故事说:“小兔子累了,想坐到椅子上休息,你能帮助它吗?”宝宝做完后,妈妈接着对宝宝说:“小兔子休息好了,想从椅子上跳下来,请你帮助好不好?”然后妈妈再说:“小兔子玩累了,要到纸箱子里面打瞌睡,请你帮它进去好不好?”宝宝做完后,妈妈又说:“哦,小兔子睡醒了,让它爬到卡车里,带它去兜风吧!”然后,妈妈指挥宝宝抱着兔子坐在小椅子上开车。
这几个游戏都能帮助宝宝感受到空间上的变化,理解上、下、里、外、前、后等方位概念,而且还能增进亲子关系,丰富宝宝的空间智能。