涛华shi3ze

怎样培养孩子帮助家人分担家务啊?

我儿子现在快满2周岁了,最近我的工作非常繁忙,每天下班回家还要做家务,我打算培养孩子帮我分担一些,那么怎样做比较好啊?

xuan0dada

2岁的孩子在人们心目中的形象,总是和“麻烦”二字联系在一起,其实,如果试着从另一个角度来看待这些问题会发现,2岁的孩子其实是很出色的:
家长当然希望家里能有个人帮忙做些家务。家里有一个2岁的孩子,就会得到孩子发自内心的热诚服务。这个年龄段的孩子希望模仿父母的行为,大多数情况下,孩子希望取悦于父母。
孩子的行动和认知能力,在这时候已经发育到了一定的水平,因此,可以承担一些简单的任务,例如把袜子收集起来扔进洗衣机里。有的时候,孩子能提供的帮助,远远能超出父母的想像力。
所以说,如果孩子主动请求帮助做点事情时,一定要满足他,尽管这样做可能反倒会带来一些麻烦,但久而久之,孩子就能培养成为一个家庭好帮手。