初夏0612

如何培养孩子良好的道德行为啊?

我家宝宝出生快满15个月了,我打算从小就培养孩子具有正确的道德判断和良好的道德行为,那么如何做最好啊?

爱到刚刚好

家长是孩子的第一任老师,孩子会跟大人学,大人平时注意言行,就可以,平时多给宝宝讲这方面的故事,

晋鹏9るcd018

1岁的时候,孩子还没有道德的判断,也不可能有意地做出什么道德行为。孩子的道德行为和道德判断是在掌握语言以后逐步产生的,所以我建议家长们可以这样做:
当孩子在日常生活中做出良好的行为的时候,成人就有愉快的表情,用“好”、“乖”这些词给予奖励;孩子做出不良的行为的时候,成人就有不愉快的表情,用“不好”、“不乖”这些词批评孩子。天长日久的浸染过程中,孩子逐渐养成一定的道德习惯,再遇到类似的情况时,孩子就会毫不迟疑地做出合乎道德要求的行为来;对于不合道德要求的行为,则会采取否定的态度。
幼儿的道德判断是在与成人交往的过程中逐步学会的。凡是成人表示赞许并说“好”、“乖”的行为,孩子便认为是好的行为;反之,凡是成人表示斥责并说“不好”、“不乖”的行为,孩子便认为是坏的行为。因此“好”、“不好”,是孩子最初的道德判断中的两大类别。 3岁的孩子已经能把人分为两类:好人和坏人,例如说,警察叔叔是好人,“小偷”是坏蛋。
幼儿的道德判断和道德行为比较简单,不能对他们过高的要求。孩子还不可能掌握抽象的道德原则,成人只能用简单明了而具体的事例,来让孩子知道什么是好的,什么是不好的。孩子的道德判断和道德行为也是不稳定的,经常需要成人加以鼓励和督促。比如,当孩子看见别的孩子折花的时候,他会说:“妈妈说的,折花就是不乖。”但可能过一会儿,自己也忍不住要折花。
总而言之,在幼儿期,家长应当用合乎孩子年龄特征的方法,来培养孩子正确的道德判断和良好的道德行为,不能要求太严,期望过高,应该循序渐进,培养孩子良好的品质。