anlei僧ㄛhza

应该怎样给孩子讲故事啊?

我儿子出生快满一岁半了,最近这段时间非常爱听我给他讲故事,听说给孩子讲故事也有学问,那么怎样讲比较好啊?

贞国67g

有不少家长认为,讲故事是最容易不过的了,只要看一本书,再消化一下,然后再讲出来就行了。其实不然,讲故事是有很多学问的:
首先,讲的故事内容要适合孩子的智力水平。这表现在时间上不能太长,一般控制在20分钟内为好。如果是给一两个孩子讲,就可以因人而异。孩子思想能集中,多讲一会儿也无妨,孩子一旦分心了就赶快打住。
在内容上,给2—3岁的幼儿讲些动物、植物和童话故事,故事要短,形象要生动,情节不要太曲折。等到孩子有了想像力了就可以讲些神话、童话、民间故事。形象可以丰满一些,词汇量要逐步增加。为了丰富孩子的想像力,要多用夸张的手法,甚至荒唐一些也未尝不可。再大了就应讲些历史人物的故事和成语、谚语故事,这些故事富于哲理,是启蒙儿童思维和言语的好材料。
家长对胆小的孩子多讲些勇敢者胜利的故事;对自私的孩子讲些自私者孤独的故事。从这一点来说,家长讲故事比保育员和老师更为重要,因为老师讲故事其对象是一群,她一般只能照顾到一个班的共性,而家长可以根据自己孩子的个性进行针对性强得多的教育。
还应注意的是,讲故事的言语要生动。有的家长故事选材很好,但是,他们不是在讲故事,而是在念故事,是按照书上的文字一个字一个字地念。由于孩子们对书面言语不熟悉,有的甚至听不懂,听听就感到没有意思7。最好在讲的过程中要多用象声词、象形字,必要时应手舞足蹈,眼睛、嘴巴连同脸上的肌肉一起调动起来。只有自己讲得津津有味,孩子们才能听得津津有味。
总之,用孩子自己的言语来表达故事里的人物和情节,这对孩子的言语、记忆、思考、逻辑、想像等诸方面的能力是最好的锻炼。

雪儿kitelee

分绘本和中国古典故事以及国外安徒生童话看见什么类型的通过什么样的一个形式,讲给宝宝听,只要是宝宝爱听的方式都是好。

丫丫贝贝亲

声情并茂吧! 生动的跟孩子讲故事有代入感并且有交流会更好!推荐两本绘本,《小熊宝宝绘本》为2007年连环画出版社出版的一套幼儿丛书,作者是日本画家佐佐木洋子。丛书中中包括:《你好》《过生日》《拉巴巴》《睡觉》等共15本。书中内容丰富,涵盖了幼儿生活的各个方面:吃饭、睡觉、洗澡、穿衣、问好、交友等。在增长知识的同时能开发宝宝的智力潜能。该套丛书适合1岁以上亲子共读或幼儿自主阅读。
《好饿的毛毛虫》 ,讲的是一只毛毛虫吃了好多东西后破茧成蝶的故事。
月光下,叶子上躺着一颗小小的蛋。
星期天早上,太阳升起来,“砰!”从蛋里爬出来一条又小又饿的毛毛虫。
他开始去找吃的。星期一吃了一个苹果,可还是好饿。星期二吃了两个梨子,可还是好饿。星期三吃了三个李子,可还是好饿。星期四吃了四个草莓,可还是好饿。星期五吃了五个橘子,可还是好饿。星期六,他吃了一块巧克力蛋糕、一个冰淇淋、一根黄瓜、一块乳酪......那天晚上,毛毛虫肚子痛了。
第二天又是星期天。毛毛虫吃了绿叶子,肚子好多了。
现在,他不饿了,不是一条小毛毛虫了,是一条又肥又大的毛毛虫了。他造了一个小房子,叫茧,把自己包在了里面。他在里面呆了两个多星期,咬了一个小洞挤了出来。
最后毛毛虫变成了一只漂亮的蝴蝶。
这两本都挺好的!