yunbiao77m

怎样锻炼宝宝的说话能力啊?

我家宝宝出生快满18个月了,平时不太爱说话,而且语言表达能力也挺差,那么应该怎样锻炼宝宝的说话能力啊?

xinping326

我儿子小时候和你家宝宝的情况差不多,后来我专门去请教了一位育儿专家,下面我把他教我的一些方法跟你共享一下:
爸爸、妈妈和宝宝先一起玩“石头、剪子、布”的游戏,赢的一方扮演“盆”的角色。扮演“盆”的人把手心向上伸出来,其他人把食指伸向“盆”的手心。都伸过去之后,由扮演“盆”的人发出预备口令:“青豆、黄豆,青沙、黄沙,看我大把抓一抓!”说出“抓”字后,另外两个人就应该立即把食指收回去,谁的食指被抓住,谁就要表演一个节目。表演完节目之后,再由被抓住的人做出动作,然后其他人猜他表演的什么动作。如:“推车的人走过去了,小兔跳过去了……”谁猜中了谁就当“盆”,然后接着玩游戏。
妈妈还可以选一本经常给宝宝讲的图画书,然后像平常一样读故事给宝宝听,读几页后,开始改编故事。在妈妈把故事“改编”后,要停顿一会儿,看一看宝宝的反应,如果宝宝说:“不对,妈妈讲错了!”,就回到书中,继续讲正确的故事,如果宝宝没有反应,妈妈要给宝宝提示,直到宝宝想起来为止。妈妈可以再改编另一个宝宝熟悉的故事来讲,也可以用一首宝宝喜欢的歌曲,把歌词改掉唱给宝宝听,看一看宝宝的反应。
这些游戏都能提高宝宝对语言及字词的掌握与运用能力,从而提高口语的表达能力和反应能力。

艾草雪

多大宝宝出去外面也能接触多鼓励他也能交流这样子慢慢的宝宝的语言能力自然就会好转。在家的话多陪陪宝宝多跟她说说话也是有作用的。

爱到刚刚好

不用刻意锻炼,平时多和宝宝互动说话,慢慢宝宝会记住你说的话,就会跟着学,你就是宝宝的榜样。

ihqgfqt

平时多陪宝宝聊天,给宝宝提供良好的语言环境啊,还可以多给宝宝讲故事啊,可能会好一点啊。

新建园

多和宝宝聊天自然就好了,不用刻意强求,孩子内向多和小朋友玩几次会好的。