怡宝1217

2岁的宝宝如何开发社交能力?

男孩,刚满2岁,爷爷奶奶带(知识家庭,宠爱但不溺爱)
以下是宝宝目前的状态:
1、宝宝爱发脾气,比如拿走他的玩具,或者不给他他想要的东西(如刀子,太危险),他就会大声尖叫。
2、宝宝不爱交流,爱自言自语,会模仿大人说的话,但不会互动和交流。比如你问他,宝宝,你是男孩还是女孩?他不会回答你,而是复制你的话。
3、在家里,我们会给他讲故事,买了很多故事书、手绘本、玩具给他玩

求助求助,谢谢!

maggiey_122

2岁是宝宝的第一个逆反期,有点小脾气也是正常的,这个时期的宝宝对外界充满了好奇心,什么都想自己看看试试,你不给他他当然会发火,危险的东西收收好,别让宝宝够到了,在保证宝宝安全的情况下心情地让宝宝去探索尝试吧。
不爱交流,爱模仿也是正常的,既然爱模仿,妈妈就好好抓住这一点,用自己与人的交流方式来让宝宝模仿学习,潜移默化地去教孩子如何交流。
讲故事很好要坚持哦,适当的时候也可以让宝宝看图讲给你听

萌嘟嘟妈咪Q

你家宝宝爱发脾气是每一个小朋友都会有的,这个是发育的必经阶段不用担心,但是就孩子没有得到想要的东西大声尖叫可以给孩子进行下约束,比如尖叫时把他放一边不管他,一般孩子闹腾两三次看到没有效果就不会再闹了,小朋友不会回答自言自语是孩子在思考,很多时候孩子自言自语是在组织语言对以后孩子的智力和表达能力都是很不错的,和孩子互动一定要注意方式,选择孩子能听懂的话。你问孩子男女的时候之前是否给宝宝讲过男女的区别,比如你可以告诉孩子妈妈是女生,爸爸是男生,宝宝是男生还是女生?这个时候孩子就会对比下然后回答家长。当你宝宝不回答而是重复你的答案时,你其实可以讲妈妈是女生,宝宝是男生还是女生。看绘本是很不错的,可以继续选择孩子喜欢的适合的绘本给孩子看