zyb987

如何解决17个月男孩铅过量的问题

通过妇幼保健站检查的结果,主要是用什么普通药来解决这个问题

城妈

铅中毒可分下列几级:

I级:10ug/dl:是相对安全的血铅水平;无需治疗。

II-A级:10-14ug/dl,轻度铅中毒,无需治疗,脱离铅源即可

II-B级:15-19ug/dl,轻度铅中毒,多食含锌,铁,钙,维生素B、C丰富的食物以对抗铅的毒性,促铅排出。

III级:20-44ug/dl,中度铅中毒

IV级:45-69ug/dl,重度铅中毒。

中重度铅中毒的治疗:

非药物驱铅:金属硫蛋白生物饮品

药物排铅:依地酸二钠钙,二巯基丙醇,促排灵

如何防治儿童体内铅过量
大家都知道,由于儿童都比较喜欢食用膨化食品,而这类食品中的铅含量往往是超标的,因此长期使用这类食品的儿童体内势必会造成铅的积累,从而危害儿童的健康。减少食用这类食品固然是一个一个治本的方法,但往往又是比较困难的,如果一旦发现儿童体内的铅元素过量作为家长的应该怎么办呢?或者说现在的医疗上有没有可以 彻底解决这个问题的方法呢?

1、消化作用 唾液中的淀粉酶,能将食物中的淀粉分解成麦芽糖。

2、溶酶作用 固体食物必须先溶解于唾液中,才能弥散与味蕾接触而尝到味。

3、润滑与助咽等作用 唾液内的黏液素,可使口腔黏膜润滑,既利于食团吞咽,又助于咀嚼、言语等活动的进行。

4、清洁作用 唾液能机械性地冲洗口腔黏膜和牙齿,将附着在其上的食物残渣、细菌冲除,因而具有清洁作用。

5、杀菌和抗菌作用 唾液中溶菌酶能溶解某些细菌。

6、稀释和缓冲作用 当刺激性强的食物进入口腔时,唾液分泌增多,以稀释其浓度;过冷过热食物可借以缓冲,以保护口腔黏膜.

7.固位作用 全口义齿基托组织面与牙槽嵴之间有唾液存在,可增加义齿的附着力,加强固位.

8.缩短凝血时间 血液与唾液混合后, 凝血时间缩短.

9.排泄作用 血液中的异常或过量成分常可通过唾液排出,如过量的汞,铅,碘可通过唾液排出.

10.碱性的唾液还可以稀释胃酸,保护胃黏膜!

城妈

如果铅过量怎么办?

梁芙蓉:你可以服用一些抑制铅的元素,比如说二价离子是竞争性吸收的,这个吸收多了,那个就会少了,你可以补一点锌,就会抑制铅的吸收,或者吃一些钙片,也会抑制铅的吸收。

主持人:排铅的药物可以吃吗?

梁芙蓉:正常的、安全的药物可以用。