xiaodouzi

注射安痛定過敏有無嚴重後遺症?

20個月的小孩因發燒醫注射安痛定,魚腥草後退燒。當日退燒,至晚上時高燒40.8度,並全身出現皮疹。住院治療時反復高燒,皮疹持續3天後開始消退。退燒後下肢浮腫。請問治愈後有無嚴重後遺症?

qingzi

你好:一般不会留下严重的后遗症,安痛定
【别名】复方氨基比林、Antondine
【主要成分】
??为内含氨基比林,安替比林和巴比妥的复方制剂。有片剂和注射液两种制型。其各成分含量、各地处方不同。
【作用与用途】为一常用的解热止痛药。
??可用于发热、头痛、关节痛、肌肉痛、牙痛、神经痛及痛经等。
【剂量与用法】
??肌注:每次1支(2ml),必要时每日可数次,但一昼夜不宜超过10ml。
??口服:每日1-2片。
【不良反应】
??过敏反应:皮疹。致过敏性休克[194]。过敏性龟头糜烂[319]。
??喉痛、粒细胞减少、溶血性贫血[1028]。
??小儿超大剂量(1岁2月8小时内用安痛定4.5ml及阿司匹林0.25g)可致急性上消化道出血[288]。
??安乃近、安痛定复方磺胺甲恶唑并用致血小板降低[1026]。
【注意事项】
??1.不宜长期服用,如超过一周应定期检查血象。
??2.如发现喉痛、皮疹、粒细胞减少应即停药。
【药物相互作用】
大剂量安乃近、去痛片合用有致急性白血病死亡的报道[1083]。
庆大霉素与安痛定混合肌注有致过敏性休克者[1616]。
【制剂】注射液:2ml/支,片剂:0.3g/片。