面膜妈咪s374a470

做腹腔镜手术后,输卵管会堵塞吗?

我去年八月份做了畸胎瘤腹腔镜手术后两个月复发了,然后去年底开始备孕到现在都没怀上,然后这个月14号去做了阴超左边显示有囊肿不知道是黄体囊肿还是巧克力囊肿,右边畸胎瘤还是那么大没变,下个月还要去复查,我想问下,做腹腔镜手术后,输卵管会堵塞吗?

xinyu18

您好,盆腔手术会有术后发生慢性盆腔炎、盆腔粘连风险,但是可以腹腔镜下做输卵管整形术,比如伞端粘连造口,恢复输卵管正常解剖结构,对助孕有一定效果。