小沾米s693

有什么方法可以很好的处理孩子之间的矛盾?

我很想知道有什么方法可以很好的处理孩子之间的矛盾,特别是被打和打人之间怎么去处理,特别是孩子很小,无法表达不会说的时候。我们大人怎么去处理这样的关系,大人之间怎么沟通比较好?

luojing11

父母首先要认识到,孩子在一起玩耍,偶尔发生争吵、打闹是十分正常的,只要孩子开心地投入其中,且没有出现情绪上的问题,大人完全可以不用干预。就孩子的打与推攘抢夺等,是他们需要练习的一部分,他们需要通过此来试探摸索人际间的距离、边界甚至底线。所以父母要做的就是,不打扰孩子社会化的探索,在一旁保证孩子基本的安全即可。 即使当孩子出现打闹等行为,父母介入也一定要公平对待,对事不对人。父母要做的是孩子问题的调解者而非参与者,要理智并客观地解决问题。 首先是分开争执打闹中的孩子,检查孩子的身体,看孩子是否受伤,这样做是作为监护人第一首要做的事。父母这样做的同时,其实也是在向孩子展示“人身安全”的重要性,教给孩子即使是在玩耍时也要注意自身和对方的安全。孩子受了伤,父母要第一时间及时处理。若是自家孩子的过错导致对方受了伤,父母不能推诿,要积极配合解决。父母的积极处理方式和正面态度会影响到孩子,孩子也会反思自己的行为是否恰当,并试着从他人的角度思考问题。 其次,父母要关注孩子的情绪,接纳他们当下的情绪状态,并引导孩子发泄和表达出自己的情绪,这样做对孩子来说本身就是一种情绪安抚,也更容易取得孩子的信任,将有助于问题的解决。 然后,父母再帮孩子们分析当时发生的事,并引导孩子思考遇到此类问题时如何做会更好,有没有更恰当的方式解决,当下能做些什么,并将解决问题的主动权教给孩子。 对于大人来说,其实只要父母一方的解决方式客观得当,对方大人也会心悦诚服的。即使是对方胡搅蛮缠、不通情理,只要自己做到问心无愧,就能心安了。

艾草雪

宝宝打打闹闹这是很正常的只要不是很严重的事情的话一般我们是不需要参与的。如果有时碍于面子上的话我们可以好好的跟宝宝教育沟通一下。