lulu.Zhou

儿子说话晚怎么办

我的儿子今年一周九个月了,成天叽里咕噜的瞎叨咕话,会说简单的“爸爸、妈妈、袜、没、丢、不”等几个有限的字,多数情况下,她只会用“叽里咕噜”或点头、摇头来表达,但是他都明白大人说话的意思,请问专家,这种现象是否属于正常现象,应该怎么培养她尽快学会说话呢?

大boss

孩子能说简单的话,能明白语言表达的意思,应该问题不大,平时多用清晰的语言和语速与孩子说话,注意语言环境,家里语种最好能统一,这样会增加孩子对语言的理解和容易表达,促进孩子的语言发育,交流时要有意识的减少肢体语言。

lirain

正常语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大。多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。
平时可以对宝宝进行一些简单的语言游戏,鼓励宝宝发音。

lulu.Zhou

孩子学说话有早有晚,一般男孩子说话是比女孩子要晚些,不必着急!我有个朋友的儿子4岁才开始学说话,被朋友们戏称为小爱因斯坦,据说爱因斯坦说话也是很晚的!那孩子现在大三了,很聪明。你儿子既然能听见声音,说明他的听力没问题;又会喊人,只是发音简单罢了。应该不会有什么问题。如果你实在不放心,就带他去儿童医院找专家看看。孩子是家庭的轴心,希望你早日解决困扰,家庭幸福。