LEE

儿子无休无止地要玩具怎么办?

我的儿子今年七岁了,上二年级,从小就忒喜欢玩具车,一个阶段热衷于某一种玩具,喜欢过火车侠,赛车,火车等,当然也喜欢别的玩具,象这一段时间他又迷上了弹珠警察。儿子有一个习惯,喜欢上了某一种玩具,就会无休无止地让你买,比如火车侠有二十四款,他至少买了十五款以上,各种各样赛车也买了近二十辆,现在的弹珠警察也买了十个以上。老是重复要一种玩具,去超市或商场要是看上某一种玩具了,最终要买到手才心安。家里玩具比同龄的孩子要多很多,和他讲了许多道理,收效都不大,怎样才能他从心理上接受呢?

拉拉的妈妈

父母屈服一个孩子的要求,就是满足她随意提出的要求;时间一长,孩子就发展成 "给我东西"这种习惯、一种要求越来越多东西的行为。电视广告刺激孩子的贪婪,总是有人向他们灌输这种观点;买东西,就是买幸福。

如何不让孩子养成"给我东西"这种习惯呢?如果孩子有了这种习惯,如何改变?下面就是专家的劝告。

教育孩子不要沉湎于电视和玩具。

如果你带孩子做有意义的活动,孩子就不会整天缠着你闹了。从传统上讲,农场的孩子哪怕再小,也可以挤挤奶,收鸡蛋,做做其他的事。今天,做父母的几乎不叫孩子做什么事。父母应该安排一个时间表,叫孩子做点杂事,这样能防止孩子养成"给我东西"这种习惯。即使一个孩子4岁,他也能帮助清理早餐盘子、喂猫、给花草浇水等等。大的孩子能铺床,在花园里干活和整理盥洗室。

每次到商店买东西时,不要总是给你孩子买好吃的东西。父母这样做往往是由于内疚引起的,白天,父母大多数时间要工作,不在孩子身边,因此他们想补偿点孩子。

常常给孩子买礼物可能让你觉得自己有种大方的感觉,但是孩子渐渐会觉得自己有权享受到这种待遇,并一直要求着。

从一开始就要向孩子讲清楚,给他买东西是经过慎重考虑的一种决定。如果你不想给孩子买,不要找借口,对孩子说"我们太穷了"这一类话,提醒孩子,幸福不是拥有许多东西。着重强调一下,有些东西是废物,不值得一买。规定出一些界线,最终把孩子过渡成一个有见解的消费者,然后又是一个守纪律的节省的人。

如果你认为孩子的请求是值得的,就给他一个机会,自己赚钱,自己买个这个东西。你可以说这一类的话,这也能激发孩子"自食其力"的动机和做事的干劲。

如果你拒绝孩子的请求,就简单明了说清你的理由。一天在超级市场上,一个父亲向4岁的儿子解释。买袋装的马铃薯片"不是好的选择,因为营养价值不大,里面含有脂肪和盐,对健康有害"。在一家商店,一个母亲告诉她的女儿,她不能买一包扁平的发夹,因为"许多发夹夹不住头发"。

这种解释对成年人来说,听起来文明,但是对一个孩子来说,听起来不着边际。最好发出一个坚定的"不"字,然后说出你认为简单的解释:"对你不好。"一旦你说了不,就要坚持到底。你对"给我东西"这种反应是教会孩子一些重要的信息:"什么东西能得到,什么不能得到。"让一个孩子懂得:哭哭啼啼让人难受,自己的目的也实现不了。"如果有必要,就离开商店,"家庭心理学家劝告说,"有时,即使麻烦,你也要证明这一点。"

作为一个父母,你的工作就是帮助你的孩子决定什么东西最值得得到,然后向他们显示用正确的方法得到这些东西。要让孩子学会重要的一课就是:得到东西要比说"给我东西"花费更大的劳动。

seven

他能无休止地提要求,是因为他的要求你基本能满足。如果你的经济能力可以承受,多买几个也无所谓,孩子对车感兴趣也是好事,你可以教会他收藏,这也是一笔不小的财富。如果你觉得经济上吃不消,应该学会拒绝,比如告诉孩子,大人挣钱不容易,还有很多方面需要用钱,他如果特别喜欢那种车,可以在他生日或考了好成绩时给他买。不要怕他哭闹,只要你坚决,并能坚持,他会逐渐减少他的要求的。

shaman

我个人认为你对孩子的要求,不应该都无条件满足,在答应买玩具之前,应提一定的要求,例如改掉身上的不良习惯等等,让他也知道你要的东西也要你付出努力才会拿到,让他了解大人赚钱也是不容易的,了解大人的甘难辛苦,这样他会理解任何东西都是来之不易得,逐渐改掉这个习惯的!