lrj-1

6个月了仍然不会翻身,是什么原因?

我的宝宝是2007年5月27日出生的,直到现在仍然不会翻身,医院检查VD说会导致智力发育低下,甚至早期脑瘫等严重的问题!请问这是真的吗?如果是我该怎么办?急切的想知道答复,谢谢!

奇奇妈咪

家长可以帮宝宝做做练习,有几下几种方式,家长可以试试.祝宝宝健康成长!

1.如果孩子有侧睡的习惯,学翻身比较容易,只要在他左侧放一个有意思的玩具或一面镜子,再把他的右腿放到左腿上,再将其一只手放在胸腹之间,轻托其右边的肩膀,轻轻在背后向左推就会转向左侧,重点练习几次后,家长不必推动,只要把腿放好,用玩具逗引宝宝就会自己翻过去。以后光用玩具不必放腿就能作90度的侧翻。以后可用同样的方法可帮助小儿从俯卧位翻成仰卧位。

2.如果没有侧睡习惯,可以在大床上或在地上铺好席子,让孩子仰卧在上,拿一个有趣的新玩具逗他,当他想抓时,将玩具向左侧或右侧移动,这时孩子的头也会随着转,伸手时上肢和上身也跟着转,最后下身和下肢也转,全身就翻了过来。开始时大人可以助他一臂之力,但主要还是鼓励他自己翻身。当他翻过来了,就要表扬他,抱抱他或亲亲他,然后把他放回原位,让他重新再翻。当他能够自由地由仰卧位变俯卧位之后,就大大开拓了自己的视野,开始了认识世界的一个新阶段。

3.宝宝已经基本上学会翻身了,可有的时候还是翻不过去,这时妈妈可以对他进行滚动运动的训练。用手抓住宝宝的两个小脚腕儿,轻轻地扭动,直到宝宝翻过身来。在翻的过程中,家长一定要注意翻得要轻,不要扭伤宝宝的手臂。有的孩子向左翻得比较好,向右翻的时候会遇到一些困难,这时候家长一定要给与一定的力量帮助宝宝练习翻身。当向右翻的时候,妈妈用左手扶住他的左肩,右手扶住他的臀部,轻轻地给他一点力量,这样,宝宝就翻过来了。

4.如果宝宝翻身翻得非常好之后,就可以让孩子练习俯卧翻身。练习俯卧翻身时,一开始家长必须对宝宝进行保护。家长可以用一些玩具逗引他,注意逗引的时候玩具要放在宝宝的头上方。当孩子翻成俯卧姿势后,帮助孩子把双手放成向前趴的姿势,给孩子一个玩具,让孩子趴着玩一会儿,然后家长再把一只手插到孩子胸部下方,让孩子由俯卧的姿势慢慢翻成仰卧的姿势。在这一过程中家长要注意孩子手的摆放姿势,不要别住和扭伤了孩子的胳膊。在翻身的时候妈妈还可以用一些愉快的语言来刺激宝宝,例如:“推,轻轻地推,一推就推过来了”“宝宝真棒,真能干”等。

母婴提示:小儿一般先学会仰-俯翻身,再学会俯-仰翻身,一般每日训练2—3次,每次训练2—3分钟。注意在练习翻身的时候注意避免扭伤宝宝的手脚。

提问者对回答的评语:恩,很全面,谢谢!我会按照你说的方法去锻炼我的BB的!

jiarui2005

要综合看多方面的:比如大人逗得时候是否会笑,表情,灵活程度,再着最好多去几家大医院做一下健康检查,综合评价一下这样最好。

yyj007

现在冬季和衣服多有关系,不易翻身。平时有意识地训练一下,帮助他翻身。不定某一天突然就翻个不停。我女儿就是。我同事的孩子也这么大,不会翻身,一般没有问题。仔细观察,像你说的情况会有所察觉的。拿玩具逗他玩,练习抓握等,用色彩鲜艳的。别着急,实在不放心就去医院看看。

爱上会发芽的石头

应该坚持帮宝宝做锻炼,按摩全身,特别是头部和四肢.
对宝宝的大脑发育很有好处的.你家的是早产儿吗?
你应该去大点的儿童医院去检查,医生会教你怎么帮宝宝做早教的.如果只是一家医院这么说你也完全没必要这么在意思,只是自己吓自己

karenjump

讓寶寶翻身,就应该多多练习他。具体做法是:让宝宝平躺好,妈妈左手按住宝宝双腿,右手掌托起宝宝左后背,然后帮宝宝向你的左方向翻过来就可以了,另一个方向也是一样的方法。
要注意几点:整个动作要轻,不要在宝宝刚吃完奶时做,边做边可以对宝宝说话,使宝宝心情愉快,做的时间不可过长应让宝宝休息,多练几次宝宝就可自己学会翻身了!祝宝宝健康!

記得不要太久啦,寶寶還小!

xsp

根据一项调查,大多数宝宝均在4~6个月是学会翻身,有些宝宝3个月就会翻身了,也有些要到六个月以后才会翻身.甚至有些宝宝根本不通过翻身而直接跨越到爬,走阶段.一般来说,如果宝宝七个月后仍不会翻身,要咨询相关儿科医生.
宝宝不会翻身你可以教他呀:
妈妈可以用手扶住宝宝的肩膀,另一只手扶住他的臀部,轻轻给他一点力量,宝宝就会翻过来了.
也可以宝宝平躺的时候,拉他的手,并将一根手指放在他的掌心,让他握紧,然后妈妈把手一拉,宝宝就会顺势翻过去.如此每天多练习几次,再拿些玩具从侧面诱惑他,让他抓,但不要给他,这些应该都会对他熟练掌握翻身有帮助.
值得注意的是:在帮助宝宝翻身的时候妈妈动作不要太大也不要太用力,以免扭伤宝宝的胳膊.

喀喀鱼

带宝宝去正规的三甲医院检查!