aisiteru

流鼻涕`鼻塞

宝宝1岁4个月,本23日接种流感预苗后就开始流鼻涕,鼻涕像糨糊状,呼吸比较困难,已经7天了,去看了医生,在吃些感冒药,但是不怎么见效,怎么办好呢?

yangfang-hs

鼻塞的问题,在这个季节,主要是晚上睡觉房间冷热不均
多数情况,尤其是北方,房间干热,导致干燥,这样一方面会咳嗽,一方面伤津.南方盖被子多,也会导致热
这样的热会导致身体内部热,加上小儿脾虚,胃和肺升清降浊的功能失司,浊气上升,导致鼻塞,早上黄鼻涕是因为鼻涕在人体内时间长,变热导致.这里面可以生成细菌
解决办法就是升清降浊
对于这种情况,坚持先用热水洗干净,然后用冷水洗脸,气一下就会上升,鼻子就通气了
如果煮水,以甘草\蜂蜜水
甘草有升发作用,如果有痰,再加陈皮,如果有薄荷更好,可以令肺气上升,达到通鼻作用.
这里说的是干热导致的鼻塞.这种鼻塞久了,导致鼻内干燥,容易引发萎缩性鼻炎,所以还要注意防范,房间保持湿度和温度,可以放水在暖气上
前面说的不算感冒,只是干热导致,如果继续,可能导致感冒,所谓内热外寒
第二种鼻塞,内热外寒,升发受阻.
体内热,盖得多,皮肤散热不良,鼻子受凉收缩.这种情况会导致鼻内肿胀难受.单靠冷水洗脸难以治疗.
要用消肿去湿的方法,喝红豆薏米粥,或牛蒡汤,配白粥清胃.
第一种原因久了可以导致第二种原因
所以从开始就要预防
预防应做到房间湿度温度合适,宁可冷,不可热,被子不要太重.晚饭清淡,扶助消食效果好的食物.睡前可以喝少量水,用热水洗脸,早上起来不可赖床,用冷水洗脸

karenjump

打喷嚏,咳嗽.流鼻涕,是輕微的感冒,建議給寶寶買點保嬰丹吃一下就沒事啦,多喝開水,不喝開水的話,可以喝點金銀花露,不要托啦.久了對寶寶不好的.你也可以去藥房問一下吃這個怎樣,我寶寶以前就吃過,感覺挻好的.

祝寶寶身體健康,天天快樂

hanaiping688

我的宝宝最近也是感冒了,流鼻涕,打喷嚏,吃了感冒药效果也不大还是继续,直至到了第9天才慢慢好了,流感疫苗也没打成,大夫说打疫苗容易发烧,病情加重,所以没敢打