needxixi

一岁半总是用脚尖走路怎么回事呀?

我儿子快18个月了,智力发育很好,很聪明的,只是最近总喜欢用脚尖走路,不知道是调皮还是别的什么,总之做妈妈的孩子有点不对头就有些担心,呵呵!希望有懂得的家长帮我解答一下!先谢了!

mohankeke

对于才刚开始学会走路的孩子,踮着脚尖走路并非异常。尤其偶尔走或跑时出现这种姿势,不算是病态,可任其自然发展,以后会发育正常。如因跟踺较短而脚尖站立,这样的患儿若让其后脚跟着地膝关节一般都会向外弯曲,此种姿势应到外科诊治。

摇摇学步的婴儿经常有此现象,这种情况并不算奇怪。您可以用左手托住他的脚后跟,右手抓住脚向各种方向转动看看,万一向脚背方向无法弯曲十五度以上,那麽可能后脚筋生得太短的缘故。程度较轻的可以不需要开刀,直接以绊创胶布固定即可逐渐痊愈。

因后脚筋太短而以脚尖站立的小孩,若故意使其脚后跟着地,则会引起膝盖关节逆向弯曲的症状。孩子的这种情况,由于还处于学步的阶段,应该不会是骨头异常之类的疾病引起的,待小孩张大一点应该能逐渐正常。等它学会走路以后,要给它穿符合于脚大小的鞋子,如果鞋子太大,它仍会用脚尖走路。

yinzibaobao

孩子如果不会有哭闹现象就没关系的,他是在自己玩着呢,一段时间的,过一段时间就会又换过来.我家对面那个小孩就是这样的,呵呵.

dougege

我的孩子1岁4个月,刚学会走路是非常好。可是自从穿了一种前面有些翘的鞋,走路也爱踮脚尖走路了。不过看了楼上的回答,也可能因为鞋大。看来选择什么样的鞋是非常重要的,不能图便宜和省事,还要带着宝宝亲自选鞋。希望宝宝长大后会越来越好!