DING--2006

宝宝一遇到问题就不停地哼

我宝宝现在不什么说话呢?就是在遇到问题时他会带我们去他想做的地方,如果我们不同意他的所想,他就会一张嘴大声的哼,有什么办法可以改掉这个毛病?

juhongbaobao

10个月大时自我意识就开始萌芽,可他还

不能用语言来表达,脚不 会走路,手不能灵活地运用,挫折多多,心儿烦烦,于是脾气就大大了。我们

要理解宝宝。

有时候,环境嘈杂,也会让人脾气变大。我们都有这样的体会,公共汽车上人挤人,喇叭叫个不停,

马路上大车吼小车嚷,我们不知 不觉就烦躁起来,稍不顺心,就想找人吵一架。宝宝也一样。

另外,大人也不要老在家里大声说话,喧哗吵闹,宝宝是会学样的。妈妈说话轻声慢语,宝宝说话也

不会粗声大气,又叫又喊。

☆对策

1.不妨带孩子去安静的地方散散步,公园的草地,住宅区的小树林,安静会使宝宝感到舒适,情绪也

会慢慢平静下来。远离嘈杂, 对宝宝的身心健康,改善脾气,都是有好处的。

2.再温柔的妈妈,也会有生气恼火的时候。妈妈正在气头上,不妨离开宝宝一会儿,让家人照顾或者

把孩子放在安全的地方玩一会 儿。妈妈朝宝宝生气发火,打骂叫嚷,会让宝宝感到极度害怕。这种惊吓

很可能留在宝宝的记忆中,影响他的性格。

在商店里发脾气耍赖、坐地、哭个没完,你怎么尴尬,他怎么来。宝宝在商店、玩具店大庭广众之中

发脾气多半有两个原因:

找个借口发泄。宝宝在商店特别是玩具柜台前发脾气,有时候并不真的是要大人买玩具,而是找个借

口发泄罢了。最多见的是累了, 饿了,渴了,在喧闹的环境里呆得太久了。因为这些原因发脾气,我们

往往可以观察到前兆,譬如,一副百无聊赖的样子,对人对事都不 感兴趣,嘴里哼哼唧唧,发出哀求的

声音。这时候,我们应该引起注意,尽早把孩子带离人多嘈杂的环境。

☆对策

万一来不及了,大人也不要当场发脾气。冷静地把孩子带到僻静的地方,让孩子尽情地发泄,你则不

必担心周围的目光,也不会恼羞 成怒。

要挟软弱、爱面子的大人。孩子在玩具店里哭闹、耍赖皮,根子在平时。孩子应该遵守的规矩常常因

为各种借口而破例,好说话的妈妈多半是孩子钻空子的对象。孩子一次次尝到甜头,结果助长了他的任性

,大人变得没威信。吵闹、耍赖成了孩子要挟大人的好办法 。

☆对策

面对孩子的耍赖皮,使性子,我们只能断然拒绝。一开始会很困难,但以后会有意想不到的顺利,关

键是你必须坚定不移。把赖在玩 具柜台前踢腿打滚的宝宝扛上肩,任他叫喊挣扎,尽快走出人群,找个

僻静的角落放下他,对他说:哭完了,我们回家。

另类止哭法八种

宝宝1岁前,还有许许多多搞不清楚、闹不明白的脾气烦躁,哭闹不止。这里还有一些另类止哭法,

万一山穷水尽时你不妨一试 :

用毯子把他包裹起来。大多数宝宝喜欢这种被毯子紧紧包裹的感觉,这会让他感觉好像又回到妈妈的

子宫里,温暖而安全。

换个人手。妈妈哄不好,换爸爸,也许爸爸上场就管用。

用你的鼻子轻轻触摸宝宝的脖子。这让宝宝感觉新奇。

换一个奇怪的姿势抱宝宝。让宝宝脸朝下趴在你的手臂上,用你的手掌托起他的脸;左手轻轻地晃荡

,右手轻轻抚摩宝宝的背。视野 掉了个头,宝宝很奇怪,就忘了哭。

朝他额头吹气。直接而温柔地朝宝宝的额头连续吹气,他会立刻眨眼、深呼吸,重复几次他就忘了自

己为什么哭。不过,你得肯定你 没有传染病。

让他听听流水声。没有专家能对此做出科学的解释,但是,宝宝确实会被单调的流水声所吸引而忘掉

啼哭。

来一点小噪音。吸尘器开小档、收音机扭到2个电台之间、录音机放空带,信不信,宝宝会听得昏昏

欲睡。