lirain

孩子全托很不好吗?

我一直以为让孩子上幼儿园是培养孩子独立生活能力的一种很好的方法,让孩子早些适应集体生活有助她以后的工作和学习。由于我和爱人的工作都较忙,为了不影响我们的工作,也不想耽误孩子的教育,所以我们打算在孩子上日托幼儿园一年后,让孩子上全托幼儿园。并非想将孩子的教育全推给学校,一直以为通过家长和教师的配合可以帮助孩子适应集体生活。但这种想法在网上遭到妈妈们的反对,认为将孩子全托对孩子的身心将是极大的伤害。。。请教专家,送孩子全托对孩子真的是有害无利吗?谢谢!

儿科专家

托儿所、幼儿园是向小儿进行集体教育的机构,但是不能代替家庭。父母是小儿的第一任老师,对小儿起着潜移默化的作用,而且父母之爱:天伦之乐是幼儿园所代替不了的。此外,小儿受到父母的影响,在某些方面已形成习惯。就是进入托幼之后,也应有较时间在家中度过。因此,托儿所,幼儿园和家庭要共同担负起教育下一代的重任。

seven

还是抽时间多和孩子在一起享受一下亲情吧,等他长大 了,他就不给你机会了.

shaman

我觉得你的想法很好,但实施起来要特别注意,提几点建议供你参考:
1)由日托改全托要孩子慢慢适应,如果适应不了,再上一段日托,再试试全托。最好能在日托的时候,有一两天全托,让孩子适应一下,不知可不可以。慢慢过渡。比如,鼓励他,别的小朋友也很勇敢,都是这样很小离开爸爸妈妈,一个人生活的!和别的小朋友一起,互相帮助,互相关心。。。还有老师会像妈妈一样。。。
2)托儿所/幼儿园一定要调查清楚,要找很好的学校才行,价格抛在一边,老师一定要好,懂得幼儿教育而且要关心幼儿,不然把孩子完全交给幼儿园,不管不问,孩子会有一种被抛弃的感觉,孩子需要爱和关怀,不论因为什么理由,一定要让孩子感觉大家都爱他,关心他。比如:全托一星期回来,妈妈要问问孩子在学校的感受,是否快乐,老师小朋友怎么样,有什么事情发生,有什么问题等等,每次孩子回家,父母都要关心他的感受和想法,经常电话给老师问问情况,及时沟通解决出现的问题。
3)孩子可以放到幼儿园,但对孩子的关心和爱,要让他时刻体会到,他是被爱包围的!这样无论孩子在家还是幼儿园他都会成长的很好。

如果有兴趣,可以继续探讨,孩子的成长是一个连续的漫长的过程,不要灰心,加油!

crystal216@163.com一个关心儿童教育的旁观者

该回答在4月13日 16:36由回答者修改过