LEE

孩子睡眠不踏实怎么回事

大boss

婴儿晚上睡不安的原因很多,往往与睡眠条件不好引起不适或身体有病有关,也有可能是缺钙的表现。其他原因如饥饿、被子盖得太多、尿布湿了或尿裤太紧等;幼儿睡眠不好也可与睡前过度兴奋或紧张、日常生活的变化,如出门、睡不定时、搬新屋有新的保姆和陌生人来有关;我曾经见过由于老的保姆走了引起婴儿晚上睡眠不安者。白天睡的太多也可影响晚上的睡眠。

此外小儿的内在因素对睡眠也有影响:大脑神经发育尚未成熟。孩子生理上尚未建立固定的作息时间表。宝宝生物时钟日夜规律的调整,要倚赖宝宝生理成熟度的配合。

儿童天生的气质,倾向过度敏感、无规律、反应强度高或低反应。不但要花长时间来建立自己生理时钟的规律性,也较难适应环境的变化。

解除了引起睡眠不好的因素后,有时每隔2~3小时还会出现轻度哭闹或烦躁不安时可采取轻拍或抚摸孩子,可使宝宝重新入睡。不要马上又抱又哄,或给他喂奶和喝水,这样会养成孩子夜间经常醒来的不良习惯。某些神经类型的正常小儿晚上睡眠很差,但只要吃、发育增长没问题就不必太担心。

此外,应安排个安静、舒适的睡眠场所,室温适宜、空气清新、被褥厚薄合适、灯光可暗些;培育良好的睡觉习惯,睡前不过于兴奋或做大运动量的运动,不宜训斥孩子。每天晚上到9点就关灯,大家都睡觉或到另外的房间去活动,创造一个安静的环境,让他睡。婴儿最好侧睡,尤其是吃饱后应向右侧睡,俯卧易压住口鼻影响呼吸,仰卧会因吐奶引起呛咳。并逐渐让这成为一个习惯,不轻易破坏这种习惯。晚上不要逗她玩,喂饱后就让她自已入睡,哭也不要管,几天后自然会形成习惯。

lirain

怎么个不塌实法?

可能是白天睡的太多了,所以睡的不沉。或者是有点冷或者热吧

lulu.Zhou

1.是否吃的太多
2.是否玩的太兴奋
3.是否缺钙
4,是否蚊子叮咬等环境问题

竹雨

儿童睡眠障碍不容忽视

睡眠对一个孩子的生长发育起着重要的作用,睡眠在一个人的一生中约占三分之一以上时间,作为生长发育高峰期的孩子对睡眠的需求会更高。这是因为,睡眠与生长激素的分泌有关。人类的生长发育依赖于及垂体分泌的生长激素,生长激素只有在睡眠时分泌的量最多;人体各种营养素的合成也只有在睡眠和休息时才能更好地完成。所以,睡眠充足,孩子的生长发育就快。年龄越小,睡眠应越多。学龄儿童和肯年人一般每日应不少于8小时睡眠。儿童睡眠障碍有如下表现:夜间频频醒来,睡不安稳、恐惧黑暗、夜间磨牙、遗尿、呓语、梦游、睡觉中大笔、摇动身体、抓挠皮肤、入睡困难和易惊醒等等。儿童睡眠障碍的原因很多,归纳起来有以下三种情况:首先是精神刺激,比如受惊吓,或有苦恼的遭到又不愿让家长知道,或家庭关系紧张,总在压抑中过日子等。其次是疾病,最常见的是特异性皮肤病,其中90%的儿童年龄在5岁以下,因夜间起来抓挠皮肤而影响睡眠。最后是用药的影响,如哮喘病人服用茶碱药,可发生入睡困难和易惊醒慢性病服皮质固醇类药物,可发生夜间醒来次数过多,易惊醒、多梦等。儿童睡眠障碍不但影响孩子本人,有时也影响到家长和家庭气氛。孩子的突出表现为因睡眠不足而出现易疲倦,注意力集中障碍,情绪易激动,攻击行为,因而学习成绩下降,同学之间,师生之间关系紧张而又陷入恶性循环。此外,这些孩子还有早晨起床困难、迟到、违反校规等表现。怎样对待睡眠障碍的儿童呢?对待有病儿童要积极治疗,到专科医院做正规治疗。对患慢性病需长期服茶碱或类固醇药物的儿童,若发生严重的睡眠障碍,一是可以改变用药品种,二是改变服法,三是每晚少用镇静剂。当然这些都是在医生的指导下进行。家长切记教育子女的原则应是教导而不是惯纵,坚决摒弃封建家长制式的教育方法,要让孩子有什么困难都愿意得到家庭的帮助。这样的家庭气氛,会使孩子有一个好心情。有好心境才有好睡眠。生活有规律,尤其是睡眠要有规律。养成良好的习惯,到时就去睡,到点自己醒来最好,睡前不要饮含茶和咖啡饮料。养成好的睡眠习惯有时需家长的配合。对有睡眠障碍的儿童,家长一定要早想办法解决,以使我们的下一代更健康地成长。

要让孩子睡得好,家长应该注意从小让孩子养成良好的睡眠习惯,保证充足的睡眠时间,每天上午下午各睡2小时左右,夜间睡10小时。其次家里要保持安静,空气新鲜,促使孩子舒适而深沉地熟睡。对易惊醒的孩子,还可以避免成人翻身受到的干扰。睡前不要使孩子过分紧张或过分兴奋;孩子不易入睡时,可播放悦耳的催眠曲。同时尽量不改变孩子的睡姿,只要孩子自己睡得舒服,无论仰卧、俯卧都可以,孩子睡得舒适就不易惊醒,但俯卧时间过长可帮他翻身改变睡姿。在睡眠中发现孩子蒙头睡、咬被角、吮手指等现象时要及时矫正,以防养成不良习惯,以后更难以入睡。