babyxuxi

宝宝说话!

宝宝1岁5个月,还不会说话,只会说爸爸妈妈.并且让他叫爸爸妈妈,他不是时时都愿意叫,让他和我们说简单的字.他心情好时才会跟着说,但我们说的话他都能听懂,让他做事也会去做,说话是不是有点晚了?这样的宝宝多吗?有什么好点的办法吗?谢谢!

lopoyu

有的宝宝说话迟除了个体差异,主要有下述几个方面的原因:

宝宝的父母或照顾他的保姆不爱说话,使得幼儿受到的语言刺激少,因而语言发展缓慢;

幼儿身体弱,多病的孩子,情绪处于消极状态,不愿意练习说话;

宝宝生活单调,生活中没有新鲜内容,缺少谈资。

听力障碍,由于宝宝听不清大人的语言,自然无从模仿。

幼儿说话迟与父母的性格有关。如果父母中有性格内向、沉默寡言的,则孩子有可能像他。

知道了宝宝语言的发展过程,年轻的父母们便可根据自己宝宝生长发育及语言发展的情况,帮助孩子顺利发展语言。孩子说话迟一些不要紧,因为宝宝的生长发育是有差异的,语言的发展也不例外,要注意到自己孩子在语言发展上的个别差异,只要不是生理上有缺损,则可根据其语言发展情况,不断调整自己对宝宝的要求和训练。

yangyl2000

没事的,那是宝宝的性格,在两岁之前都不算晚.http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7733085.html 帮我宝宝投一P吧.谢谢,每4小时投一次,呵呵

金猪蓬蓬

唉呀,你的宝宝比我的孩子强多了,我孩子两岁半了才肯叫人呢.当时我也是急的不得了,辞了工作回家照顾,结果现在不想让他说都不行,每天听的我头都老大.
宝宝不说话是不是你家里人多语言种类也多啊?我们家里是上海话、普通话、青岛话还有家乡话一起上,所以导致孩子不知该怎么说。据说孩子说话晚和家里评议种类多有直接影响。

金猪蓬蓬

看一下我给你从别人那里抄来的:

有的宝宝说话迟除了个体差异,主要有下述几个方面的原因:

宝宝的父母或照顾他的保姆不爱说话,使得幼儿受到的语言刺激少,因而语言发展缓慢;

幼儿身体弱,多病的孩子,情绪处于消极状态,不愿意练习说话;

宝宝生活单调,生活中没有新鲜内容,缺少谈资。

听力障碍,由于宝宝听不清大人的语言,自然无从模仿。

幼儿说话迟与父母的性格有关。如果父母中有性格内向、沉默寡言的,则孩子有可能像他。

知道了宝宝语言的发展过程,年轻的父母们便可根据自己宝宝生长发育及语言发展的情况,帮助孩子顺利发展语言。孩子说话迟一些不要紧,因为宝宝的生长发育是有差异的,语言的发展也不例外,要注意到自己孩子在语言发展上的个别差异,只要不是生理上有缺损,则可根据其语言发展情况,不断调整自己对宝宝的要求和训练。

babycheng2005

您好!
孩子说话的早与晚,存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。正常的语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大。多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。  可对孩子进行适当的语言训练,从基础发音开始,反复训练孩子,逐渐到词、句。在训练中注意掌握孩子的学习规律,把学习与需要联系在一起,方能收到切实的效果:
1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。
2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。

perfectyue

妈咪你不用太着急,没事的。我看书上说,现在宝宝不会说并不代表他不懂,你现在只要不厌其烦的说(也就是书上说的给孩子创造良好的语言环境),等宝宝大一些了,他可能把你原先对宝宝说过的话,统统“还”给你。

能为我的宝宝投上您宝贵的一票吗?http://www.beingclub.com/live/fmbb/detail-2007006-7735207.html(点击投票)

小宇妈咪

我的宝宝已经1岁了,身体发育良好,也不爱说话,每当我提问的时候,或者与宝宝说话的时候,他会嗯一声,或指用小手指一下。连爸爸,妈妈都不叫。其实宝宝说话的早晚取决于你是否给宝宝创造了他想说话的环境。要有耐心,宝宝不理你,你可以换一种语气,声调,方法再吸引他。不要以为宝宝不懂,其实你的态度的不同,宝宝的反引肯定也不同的。当宝宝每说一句,或嗯,呀的发出一声时,你一定要回应。有时哪怕是自问自答。与宝宝说话时,一定要看着他的眼睛,这一点很重要。我的宝宝,当我说话不看他时,他会装着听不到的。还有,刚教宝宝说话时,话不要太长,尽量短一点,慢慢的再教长一点的。最好每句话都拉长音,再简单形容一下,如开始时:苹果,啊咬一口。慢慢的再教,宝宝想吃苹果吗?最好讲的时候与实物相结合。当父母的要多给孩子说话,多做小游戏,让宝宝开心,愿意与你沟通,一定要有耐心。以上是我自己带宝宝的经验,不知是否能帮上你。

^-^贝贝

平时多抽时间同宝宝用语言交流,虽然宝宝不会表达,但他能够听得懂的,再说一岁半的宝宝只说几句简单的话还是占大半的,所以不用担心.

luyunxi

有的宝宝说话是迟一点的
尽量引导他多讲.

rznb2007

我的宝宝比你家宝宝大了3个月,平时讲的话还可以,当然有时还会说一些大家听不懂的话,不过我们大人说的话他都能听得懂!其实家长应该正确引导宝宝讲话,我是这样做得你也不防试试: 1、不管宝宝说不说,有没有在听,大人一定要时时对他讲话 2、让宝宝传说!比如说:跟他讲去叫某某人吃饭,把某某人叫到妈妈这边来,等等! 3、当宝宝有需求时,让宝宝自己表达出来 4、宝宝做到时,别忘了夸夸他(别看他那么小可喜欢听好话了) 当然还有更多好的方法只要坚持做下去,相信宝宝以后会讲很多话的!大家一起努力吧!

浚浚妈

平时多和宝宝沟通吗?给宝宝多一点的时间。

yale-li

LZ不要太担心了!

如果他能理解你的话能做出反应,只是不会说话的话应该是没有关系,有的小孩天生说话就晚。开口晚的小孩照样以后可以变得灵牙利齿的。

︵0o淘氣貝貝

要带宝宝到外面和其他的小朋友多接触,要和他多说话,胆小点的宝宝说话也会比较晚点的,妈妈不要太担心,多点耐心.

yl88988

没关系的,宝宝妈妈不要太着急.平时你要不停的和宝宝说话,宝宝发音时你也跟着他一起发.他学着说就快了.他说一句你就要说十句,这样宝宝也爱说话了.我家宝宝就是这样的,现在十个多月,除了说爸爸妈妈,其他的他什么都说,反正是我们听不懂的,他自言自语可高兴了,我们大人就是从早到晚对着他不停地说.宝宝表现的爱说话.

chaoer20051102

我家宝宝现在也快一岁五个月了,和LZ的宝宝一样,也不爱说话,他什么都听得懂,就是不肯讲,开始我也很着急,后来听人讲不要紧的,到时你叫他不说话都难

kaixin584

我的宝宝也是现在1岁6个月了,前天刚会喊妈妈,我老激动了,以前就会喊爸爸,什么都不会叫,教也没有用,她也不学,唉,愁死了,大人说什么她都知道,让她拿东西,她会很快的给你拿来,就是不说话

may0898

宝宝说话晚点没有太大问题,但家长不要因此而减少和他的交流,应给他足够的刺激,不断地和他讲话,给他听各种故事,一旦他开始讲话就会讲得很好.

gedanxan

平时宝宝在看什么东西的时候一定要问他这是什么呀还是帮他回答告诉他答案这样慢慢的以后你问他时候他就会告诉你答案啦

yifeirui

极力创造一个比较好的语言环境给宝宝,平时多说话沟通沟通,小孩这时虽然不会说,便一般都能会意,也可以多放点儿童的生活片给她看看,有帮助的哟!

小宝妈妈

几个月的宝宝,就要以温存的语调不断地说:“乖乖叫妈妈,叫爸爸……”也许您会想:孩子能听懂妈妈的话么?还不是白费劲?其实小儿语言的发育,就是从这里开始的。

从生后两三个月开始,孩子就会发出伊呀学语的声音,如a—a、h—h、k—k等单音,到半岁左右,孩子就会发出m-m-m-m、b-b-b-b等等声音,有些父母听后常常高兴得心花怒放,以为孩子真的会叫“爸爸”、“妈妈”了。其实,这还不是婴儿真正的语言,他更不懂词意,然而语言的发生就是从这儿开始的,所以说乳儿期称为“语言前期”。

要想孩子早点学会说话,从两三个月开始就要不厌其烦与孩子搭话,虽然最初宝宝听不懂母亲的话,但母亲或其他家人反复的语言会在孩子身上慢慢地起作用。语言可以刺激宝宝的听觉,而说话的口形及神态又在宝宝视觉中留下印象,反复重复多次以后,言词的声音便开始成为物体或动作的信号。

例如,当反复一面说“妈妈”、“爸爸”一面用手指着妈妈、爸爸,不断重复以后便在孩子头脑里建立起爸爸、妈妈的形象和词的声音之间的联系,以后再听到“爸爸”、“妈妈”这个词的声音就能引起相应的形象来,当问“妈妈在哪儿”,孩子就会用手指出妈妈来。

从出生10个月起,孩子逐步在词音、物体或动作联系的基础上,过渡到对词的内容发生反应,并逐步懂得词的意义。在听懂词义之后,从模拟成人声音开始,经过不断强化之后,就能说出来,这就是小儿语言的发生过程。孩子只有在与成人不断进行语言交流中才能逐步丰富自己的语言。因此,妈妈从孩子出生后就开始跟他搭话,不是无用的,这对孩子语言的发生发展,会起到促进作用。

小儿各种功能都有最佳发育时期,错过时期再来补救为时已晚。小儿语言发育的最佳时期是2~5岁,而2岁左右是口头语言发展的最敏锐时期。5岁左右是掌握词汇能力最快的时期。有一个 7岁小女孩,话还说不全,询问病史得知,这个女孩在5岁以前是由奶奶抚养,虽然后来转由父母教养,可惜已错过语言发育的最佳时期。

为了促进孩子的语言发育,双亲或抚养的其他家人,一定要从生后就与孩子经常搭话。尽管开始孩子听不懂,但是,这是语言发展的必经过程。在教育孩子说话时,要把声音与实物或动作结合起来。例如:一面说“爸爸”一面指着爸爸,一面说“喝奶”一面拿起奶瓶,一面说“拜拜”一面拉孩子的手进行招示。在掌握词汇的训练中,要充分利用生活环境中经常的实物词汇,如器具、动物、食物等有关词。
研究证明,在4岁孩子掌握的词汇中,名词占50%,动词占27%。这就告诉人们,在帮助孩子掌握词汇时,要侧重于名词和动词的语言训练,因为这是学龄前小儿易掌握的和掌握最多的词汇。

小羽sky

不用着急,宝宝很正常的。

Dancy

我宝宝才半岁不到.不过根据我以前的见闻来看是很正常的.

紫晶洋洋

不算晚哦。有的宝宝会早说话有的宝宝会早运动不同的

kittywen

大人要给宝宝创造机会。要多给宝宝说话。

恩旭妈妈

有的孩子就是说话晚,所说的嘴“懒”,没关系的,主要还是多和宝宝说话,我就不怎么和宝宝说话,他都不叫妈妈,他爸爸每次看到他都说:“叫爸爸”,结果他现在每天都bababa的叫着,让我好嫉妒呢!

潇月妈

我的宝宝十个月了,刚会说"爸爸妈妈"。以前看人家六个月的宝宝"爸爸爸爸"地说,也很着急,我和宝宝说的也不少呀,为什么我的宝宝不会说话呢。后来,去医院做常规检查的时候,医生说,让我注意说话方式,要面对着宝宝夸张一点、放慢速度说,后来,我按医生说的做了,现在果然有效果了。
还有,就是有一种说法叫“延迟满足”,妈妈照顾宝宝久了,当然对宝宝的要求了如指掌,宝宝的动作、神情,都告诉你他要做什么。你二话不说,当时就满足他的要求。这样的宝宝说话会晚一些,方法是,当他有要求时,把他要你做的事情说出来,比如,宝宝要喝水,你就说,“宝宝啊,你要喝水,杯子在哪呢?”引导他找到杯子后,说“妈妈给宝宝倒水喝啊,这是白开水,宝宝喝了就不渴了。”次数多了,他就知道你说的是什么了。
还有,就是,比如,他要让你拿什么东西的时候,你就说“拿”,时间长了,他就会跟着你说了。
祝宝宝健康成长!

guoxinyi

我家宝贝和你家的一样大,情况应该也差不多,宝宝妈不要太担心了,我家宝贝在七八个月就开妈叫奶奶、爸爸、爷爷、最后会喊的是妈妈,在十个月时已经非常清晰了,原先我也想宝宝在一岁半时应该能说一名简短的话的,可是现在我才发现,目标很难实现,她什么都知道,随着时间的推移,你越来越能感受到宝宝的懂事,她的眼睛告诉你:妈妈我知道。可就是不用你能听懂的语言告诉你,所以宝宝妈我认为这时的孩子只要发育正常,身体健康,我们不要去拿别的一些超龄的宝宝来和自己的宝宝对照。

zg786948166

孩子说话早晚因人而已,家长不必担心.顺其自然.不过平时要多和小孩子沟通.

顽皮

大人应该多和小孩子沟通,有点耐心,多说话,不久就会看到成果。

yuanjiaqi2005

我女儿2周零一个月了,也不是很会说话.字多一点的就只说前面几个字加后面一个字.
其实说话的早与晚是根据每个小孩的特性来的.有的小孩晚有的小孩早.你可以放点音乐给他听听,一般放点儿童歌曲.但要经常放,而且要循环放,有助于他记忆.时间长了,他自己会跟着唱的.
也可以带他到小孩多的地方,让他与别的小孩多交流交流.小孩有他们自己沟能的方式.

顽皮

不能着急慢慢来,让他决的说话是一种乐趣,让他自己喜欢。这才是最重要的

lele1234567

我家宝宝14个月了,也不太会说爸爸还不会叫.妈妈爷爷阿姨等有时愿意叫有时也不愿意叫,应该没关系的吧,不用着急.

tianlove

我的宝宝快19个月了,也不怎么会说话,我也急,我每天晚上都跟他做游戏,聊天,讲故事,现在慢慢好多了。说话迟一点应该没关系的。

candyshao

我家宝宝两周岁以后才开始说话的.别急,慢慢来

xiaolinmon

一个可能是性格的问题 ;另外一个可能是语言发展的早晚的问题 .
要积极的营造环境给宝宝.要不断和宝宝说话交流,哪怕他不回应你.你要给他语言的环境.(我原来不太爱说话,但是有了孩子后就变了,从宝宝在我肚子里时就开始和他说了)
中国人传统的"美德"是喜怒不形于色,含蓄内敛才是有教养的表现。事实上我们应该鼓励孩子多表达自己,开心时与人分享,受挫折时懂得表达。促进宝宝语言能力最简单有效的方法就是和他多说话。再大些时如果还不爱说话, 不妨和孩子做以下游戏

广播电台

玩法:家庭每个成员作为一个广播电台,如:奶奶广播电台、爸爸广播电台,孩子电台以他自己的名字命名。一位家长打电话,当拨到豆豆电台时,豆豆电台就播放歌曲、相声、讲新闻等节目。这样每天练习,可促使孩子语言表达能力得到提高。

益处:培养孩子口齿清楚、态度大方,有表情地讲述故事和朗诵诗歌

传电报

玩法:成人在孩子耳边讲一些有趣的电报内容,如小猴在电灯泡里跳迪斯科;小老鼠打败了大老虎等。孩子听后传给第三个人,第三个人讲出电报内容,发电报人进行验证。如无第三个人,则要求孩子在成人耳边再复述一遍。

益处:培养孩子的记忆力和语言表达能力

咕噜咕噜

玩法:家长与孩子面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念"咕噜咕噜1(出示1个手指)",家长说:"一头牛"。两个人再绕圈并念:"咕噜咕噜2(出示2个手指)",孩子说:"两只鸟"。依次说数字组词到10,游戏结束。

益处:学习用量词组词和即兴说话,培养孩子思维的准确性和敏捷性

小小营业员

准备:孩子的玩具5~10件,围裙

玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向孩子介绍商品。如:指着玩具狗说:"这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?"幼儿听营业员讲得好,就将小狗买回去,然后由孩子当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让"顾客"描叙自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品卖给顾客。

益处:培养孩子运用口语进行连贯讲述的能力,巩固其对物品特征的认识。

用音乐和宝宝说话

在日常生活中,很多父母都有让宝宝听音乐的习惯。但是父母们千万不要忽略口语音乐的重要。尤其在宝宝一岁之前,由妈妈口中自编自创出来的口语旋律及歌曲,是一般音乐所无法比拟的。妈妈们千万不要放弃这美好的,自然的母性歌声。用音乐和宝宝说话,对宝宝智能提升与性格稳定成熟也有很大的助益。

许愿树- 育儿网 许愿树- 育儿网

jingwang

这宝宝真是让人急,我家宝宝也一个样。

liyan1221

你们平时不要替宝宝做太多的事!有很多事,他在想做或者想说之前,(大人都很明白他的意思,)我们都已经为他做到了,或者是说到了,那他还用说什么?!反正他想说的,做的,我们做家长的都一看就知道。
也就是说我们要给孩子说话的机会,不要对他的动作太“会意”了,这样,他如果想要或是想做什么,他就会想办法说了!试一试这个办法挺好的。

baobaoma061025

男孩比女孩要晚些。家人要多和宝宝说话,不要太复杂的,同样一个内容,可以经常重复。我家宝宝交了一天就会说:“一”

依霖妈咪

教你个好方法,你每天都找个时间,与宝宝沟通,交流,总重复一样的事物来教宝宝说,直到宝宝会了然后再教下一个,不久的将来一定会有个惊喜的.

wangdiyueqin

宝宝说话晚没什么,我家宝宝也是两岁时上了幼儿园后才开始说的,现在可爱说话了,老话不是说晚说话的孩子有福嘛!不用担心!

guomiaojun2002

宝宝走的早,讲话都比较迟,没有关系。平时多和他讲讲,不管他听不听,其实他都懂。等时间一到,自然很会讲了。

诺诺の妈妈

妈妈不用担心,没什么的,这很正常,孩子有的时候说话早,有的时候说话晚,和宝宝走路差不多一个道理,没有必要着急和担心。。

kangliuxiao

不碍事的,2岁之前不算晚,不过我儿子6个月就会叫爸爸了,现在一岁半,什么都会说了,大人要早引导的,你带他出去玩,看到什么就给他说什么,要专注,反复的给他说,引导他,从模糊的发音开始,慢慢的就好了.

z520065386

我家的宝宝和你家的宝宝差不多大,也是不爱说话。和你说的情况基本一样我的头都快大了,怎么办?

Love 天天

我家宝宝也是这样呀,一周五个月了,只会叫爸爸妈妈,还要引导来叫。
我也着急呢,有什么好办法呀

mon200888

平时多带宝宝去外面走走,多带宝宝跟其他的小朋友一起玩,或者让宝宝跟其他小朋友一起玩,自己就坐在一身看着,或者小宝宝会跟其他年龄差不多的小朋友说话的。如果是这样说明宝宝不是不会说,而是找不到想说的对象。小朋友之交的交流会好点。

阳阳

很正常,有的宝宝说话早,有的宝宝说话晚。平时多和宝宝谈话,多陪宝宝,买些卡片读给宝宝听,宝宝学话会快一点儿的。

小玛雅

不用急的,我家宝宝14个月了,也不会说,只说“妈”一个字,但她心里会什么都明白,所以你不用太着急,他自己有“谱”的。

nina0804

不用着急的,我的宝宝和你的差不多大,16个半月了,也只会说几个简单的字,爸爸、妈妈、大大之类的,因为儿子留在农村老家的,家的牛羊、鸡什么叫声,他天天听就学会了。和你孩子一样,大人说话他明白,叫他叫人,得看他心情。大人常在他面前说的话或词,他能记住,但不能强迫他。我老公每次抱他时,都会指指头上的电灯,告诉他那是灯,时间长了,不用我老公说,他自己就指着电灯说“灯”。让孩子学说话,得慢慢来。

mylovingbaby

孩子只有会走路后才慢慢的说话的,这也跟孩子的性格有关,我儿子现在19个月了,也是最近一个月才开始想多说的.

chenxiaoanh

孩子说话的早与晚,存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。正常的语言发育与很多因素有关,如遗传、听力、环境教育、智力等等,它们之间又是相互关联的,因此,语言发育个体差异较大。多数宝宝9个月左右就可以说单个词,1岁时能说2- 3个字,1岁半时可以说出几个有意义的词或简单的句子,2岁左右会用“我、你”等代词,3岁时可以自如地说话。  可对孩子进行适当的语言训练,从基础发音开始,反复训练孩子,逐渐到词、句。在训练中注意掌握孩子的学习规律,把学习与需要联系在一起,方能收到切实的效果:
1、改变以往的养育方式:小儿也是有思维、有情感、可受教育的人,做父母的要像对待懂事的大孩子一样,每天与其对话、交流,并选择短小压韵的儿歌或故事念给他听。同时认识周围的事物,接触周围的人。
2、 学习给孩子以母爱:通过自己的语言、表情、动作把母爱传递给孩子,使孩子产生积极的情绪,感到周围温暖、安全,孩子才会主动适应并探索外界环境,以发展自己的智能。3岁以内是口头语言发展的关键期,一旦错过,语言将很难重新获得及完善。
3、在语言训练中,要有足够的耐心、信心与恒心:相信孩子一定能够获得良好的语言能力,要注意避免急躁情绪,也不能迁就、放任孩子,致使孩子失去最佳教育时期而不能形成某种学习习惯,这对孩子未来是一个十分遗憾的事情。
4、充分发挥父亲在教育训练中的作用:母爱、父爱,二者缺一不可。缺了哪一方面都会影响孩子日后健全人格的形成。所以,要求父亲多抱孩子,想方设法让孩子说话,并对孩子的微小进步给予鼓励,从而强化孩子学习语言的热情和兴趣。

bobal

看宝贝喜欢的东西,和他多说说,他会觉得妈妈爸爸都喜欢心理会非常的开心,心情好了我想宝贝也会多说的,平时带他出动物园海洋世界都可以,让他多到外面和小朋友一起玩。

yingying1119

我觉得也没什么问题,每个孩子都会有些差异的,只要你多跟他交流,多引导他,他到时一定会说的好好的。

小宝妈妈

宝宝语言的发展是宝宝智力成熟的重要标志。具有优秀语言表达能力的宝宝,在很多方面的学习都表现出来了一定的优势。绝大多数宝宝在2岁的时候开始出现了多词句,这表明了更复杂语言的出现。
但有一些宝宝却不是这样的,他们直到2岁仍然不会说话,甚至连一个字的表达都不会,当他们有需求的时候总是用手来“比画”,最多配合一些简单的发音。
您的宝宝有这样的情况吗?您一定非常着急?
现在,您需要一些“诊断”,看看到底是什么原因造成宝宝“不喜欢说话”的?
※语言发育“诊断程序”
一、生理性诊断
1.看看宝宝的舌息带是否有粘连?
2.带宝宝去医院检查听力?
3.其他病灶,比如脑瘫等。
如果宝宝是因为生理性的原因不会说话,您需要赶快给宝宝治疗了,千万不要错过治疗的黄金时间。如果这些原因都没有,就接着找其他原因。
二、语言环境诊断
1.您经常和孩子说话吗?
A.经常。
B.有空就说。
C.偶尔,比较少。
2.除了您,和宝宝说话的其他人多吗?
A.很多。
B.不一定。
C.很少。
3.您家里的人讲几种语言(包括地方方言和外语)?
A.比较统一,都讲普通话。
B.和孩子讲普通话,但成人间不一定。
C.口音很杂。
如果您的答案大部分都是C,那宝宝不会讲话的原因很可能就是语言环境不利造成的。您给宝宝提供的语言环境太过单调或太过复杂,孩子没有得到有效的刺激,导致了语言发展的滞后。您需要立即改变,应多和孩子说话,暂时统一全家人的口音,让宝宝容易理解和模仿。
如果您的答案大部分都是A,那您给宝宝营造的语言环境是健康的,我们接着找找其他原因。
三、交流方式诊断
1.当您看到宝宝用简单的手势表达需求时,您的反应是:
A.一般都能理解,帮助宝宝完成。
B.即使理解也要教宝宝尽可能说出来。
如果您的答案是A,那造成宝宝“不会说话的原因”很可能是语言惰性。您对宝宝的肢体动作太理解并马上满足宝宝的需求,使得宝宝没有必要说话了。您需要逐步要求宝宝必须要说出来才理解他的意思。
2.您和宝宝说话的时候一般用什么样的语句呢?
A.正常的语句,就象和其他成人说话差不多。
B.简短的语句,并放慢语速。
如果您的答案是A,那造成宝宝“不喜欢说话的原因”很可能是交流形式太难,宝宝不容易理解和模仿,或者从心理上造成了压力,认为只有像大人那样才能说话。您应该稍微改变一些说话的方式,和宝宝说短句或用肢体语言配合简短语句共同表达,接近宝宝表达能力,让宝宝可以和您平行地交流。
心理原因
1.口模仿您说话的时候,您是怎么做的:
A.及时地纠正宝宝的发音,并乘机反复巩固。
B.不管宝宝的发音如何,及时地给予鼓励。
2.当宝宝用手势表示某种需求的时候,您很想让宝宝说出来,您是怎么做的?
A.一定要让宝宝说出来才帮助他,否则就不满足他。
B.反复教他2、3次,实在不愿意说就不强迫他,满足他的要求。
3.您和宝宝兴致勃勃地看动物图片,您想乘机教宝宝说说动物名称。他的反应是:
A.您一教,他就表示出很烦躁的样子,甚至连图片也不看了。
B.您教的时候,宝宝偶尔能模仿您发音,他表示烦躁的时候你就立即停止。
如果您的情况大部分时候都是A,那宝宝不爱说话的原因很可能是您造成的,您对宝宝的要求太高了。您需要示范如何用语言形式进行交流,而不是强调使用标准的发音和语法句型。
对于有明显厌恶“学讲话”的宝宝,您甚至要对宝宝任何的交流形式表示理解,并进行平行的交流。否则,这类型的宝宝还会减少和您的任何交流,当有什么需求的时候,他不再愿意和您表示,而是自己来,或干脆放弃需要。这样对宝宝的心理健康发展是非常不利的。
五、遗传原因
造成宝宝说话晚的原因还有遗传原因,您还可以查查家族史。
对照上面的“诊断程序”,您找到宝宝不会说话的原因了吗?
※致家长的话
不要逼孩子说话,如果他不会说话,首先要找找原因。

ll57762006

不用担心,有的孩子到了两岁还不愿好好说话呢.

dandanma2002

没关系的,我姐的小孩也是两岁了才开始说话.我的是12个月就会说很多话了.因为我是从出生就经常和他说话,跟他说这是什么,那是什么.小孩子固然需要后天的培养,但也有一部份是先天的因素,比如我姐夫小时侯就说话迟.遗传的因素也是有的,所以别担心了!

智暄妈妈

宝宝还是太小,我家宝宝现在14个月,就会说爸爸,妈妈,奶奶,教他别的东西都不学,我哥哥家孩子一岁的时候都认很多字了,孩子的个体不同,所以也不能用同一标准来衡量孩子.不要太着急,妈妈的心情都是一样的.