sunruoxian

宝宝皮肤褶皱里擦烂反复发作

三个月大的宝宝,开始大腿褶里出现一处发红、破皮、有极小水疱、水汪汪的伤口,以为是尿布边磨的,就涂抹了碘伏消毒,第二天就干了逐渐长出新皮肤,但仍能清晰辨认出。几天后又复发。后来发现脖子下面又有一处,也是涂抹了碘伏一天就好,然后又反复发作。不知道是真菌感染还是湿疹或其他皮肤病呢?盼回复,谢谢!

如意

你的宝宝出现的症状属于新生宝宝(0-4)个月较常见的四大皮肤问题之二,具体如下:
皮肤褶烂   症状 在肥胖的新生宝宝中较多见,它发生在身体褶缝处和腋窝、颈部、腹股沟、臀缝、四肢关节的曲面。这是由于褶缝处积汗潮湿、局部热量不能散发,相贴的皮肤互相摩擦,而引起局部充血、糜烂、表皮脱落,甚至渗液或化脓感染。所有病变都局限于褶缝处,边缘清楚。由于缝内的积液可能起化学变化而发臭,内衣接触褶烂处会有痛苦感。宝宝经常会因疼痛而哭吵不安。   居家护理 要避免这种情况发生,首先就要保持褶缝处皮肤清洁干燥,肥胖婴儿要勤洗澡,浴后用细软布类将褶缝中水吸干,扑以适量爽身粉(注意避开女宝宝会阴部,可以用适合宝宝的护肤霜),使局部滑爽。要勤换尿布,保持腹股沟、会阴、大腿跟部等处的干燥。假使局部发现表皮脱落,可在短时间内涂搽2%~3%的龙胆紫溶液,范围一定要小,见结痂就不要再涂抹了。

提问者对回答的评语:谢谢.症状很准,要只是潮湿引起的就放心了.现在好了,不知道还能不能犯.

浚浚妈

楼主给宝宝沅完澡擦点爽身粉。我的宝宝就没有过这样的情况。

张子妈

还是去看看医生,开点药擦

konglin

这种情况在胖宝宝身上容易发生,防止的办法是及时清洗褶皱处的汗水,并用干毛巾擦干,保证皮肤干燥。运动后除清洗擦干外最好到风凉的地方呆会儿,使皮肤降降温,可以防止长痱子等。也可用点爽身粉。但要擦去浮粉,减少毛孔堵塞。少量吸入鼻子会被鼻子内的纤毛挡住,问题不大,但最好不要每次都搞得粉粉扬扬的。

mylovingbaby

教你一招,你尽快试试,在每天给孩子用温水洗后,用芝麻香油抹一下,香油大凉,很管用的.