用沉默代替ヾ忧伤QQ

如何让孩子认识到钱来之不易,要省着花?

为宝宝没挣过钱,所以从来没有省钱的意识,看到别人有什么玩具,就一定说妈妈给我买嘛,我说没钱,她就会马上说我有钱,或者奶奶有钱之类。该如何让孩子意识到钱来之不易呢?

程曦婷

我家宝宝也会有这么说,我就跟他说,你要赚了钱自己买呀,你看爸爸,白天晚上的加班,很辛苦,因为我们要买水果、买零食,买菜,加油,这些都要钱,所以爸爸要赚钱养家,你长大了也要赚钱,养你的老婆、儿子女儿,慢慢地说,孩子就有了自己赚钱的意识了。
现在可以跟孩子说奶奶的钱是奶奶年轻的时候工作赚的钱,现在存下来的,妈妈的钱也是工作赚来的,我们都要通过自己的能力来赚钱呀。走在路上的时候也可以看到什么劳动人员,就告诉孩子他们是在靠自己的劳动来赚钱养家。
我家宝宝有时候看电视,我们家网络电视,有些动画片是要收费的,宝宝也会不高兴问为什么要收费呢?我就解释说因为人家要赚钱呀,不能白给你看,可以给你试看一两集再收费,如果爸爸给人家干活,不收钱给人家白干,你愿意吗?宝宝想了一想,说不愿意。于是他也就能理解为什么动画片要收费了。我家孩子现在三岁两个月。现在的理解能力尚能理解我说的话呢。也要经常给孩子说,因为有些事情还是要多维度讲几遍才能慢慢理解。
希望能帮得上你:)

紫娟花开

1.要让孩子从小正确认识钱的来历。爸爸妈妈是辛苦工作劳动所得,如果有条件,可以带孩子到工作场所去了解。
2.可以让孩子帮忙做家务,用劳动换取零花钱。
3.制定买玩具规则,去商店前约定所需购买的商品价格上限。
4.平时教孩子一些少花钱的方法。买东西前确认用处,是否适用。
5.孩子有能力,可以引导做小管家(计划支出)