syjbwbb

三个月的宝宝都会什么,应该锻炼什么

pigyoung

没有一定,每个宝宝的发育不一样,三个月的宝宝骨头还没长好,不鼓劢学站和对骨骼不利的活动.多跟宝宝说话多逗他笑很重要.其他像教他认颜色,家里的日常用品等等都可以.

提问者对回答的评语:谢谢

康宝宝妈咪

会抬头,会笑,能抓握简单的玩具,可以和家人简单的“交流”3个月的宝宝现在已经开始认识妈妈了,也可以从声音上找到妈妈了,这个阶段主要是与妈妈交流及教宝宝认识爸爸,让宝宝体会父爱和母爱。
3个月左右宝宝在学会侧卧以后,还会从侧卧翻到俯卧或仰卧,这种翻身几乎是无意识的,是由身体的重心的偏移决定的,这时,妈妈可以用玩具逗引加上适当的帮助使宝宝翻身。
把吊挂的玩具改成带铃铛的小球,妈妈扶宝宝的手去拍击小球,吸引宝宝不断的去打击小球,也可用小球的摇摆和声音吸引宝宝,可以练习宝宝的手眼协调,为4-5个月抓住吊起的玩具做准备。
另外这个时期也要让宝宝学习坐的姿势,可以左臂托着宝宝,让他靠坐在妈妈的胸前,妈妈用右手取一些玩具,让宝宝双手去拿着玩。

可以练习爬行练习。爬行使婴儿能够主动地移动身体、去探索周围的事物,大大地提高婴儿的认知范围。爬行动作是依靠颈背部及四肢肌肉的力量和协调动作完成的。在小儿7个月时,已具备翻身、坐等一系列能力,说明其颈背部及四肢肌肉已较有力量并具备一定的协调性,这时就可以训练爬行。
(1)爬行预备的动作。家长用一手抱着婴儿的膝部,另一手环抱在他胸前,让婴儿双手放在桌上或地上来支撑身体。然后家长可慢慢放松放在小儿胸前的手,鼓励小儿直立支撑自己,每日练习1~2次,视小儿耐受情况,决定练习时间,一般每次3~5分钟。
2)婴幼儿抚触:婴幼儿抚触是开始于新生儿期的全身按摩,选择在宝宝洗澡后或穿衣服的过程中进行。房间温度要适宜,按摩时间从5分钟开始,逐渐延长到5—10分钟,每天1—2次。用手指指腹按摩,手法从轻开始,慢慢增加力度,以宝宝舒服合作为宜。按摩的部位应按顺序进行,为:头部、胸部、腹部、四肢、手足、背部。婴幼儿抚触使宝宝全身的肌肉得到按摩,促进了血液循环,并被动的接受了锻炼。

3)水浴:温水浴在宝宝脐带脱落后即可采用,让宝宝在水温固定在37.5℃左右的温水中活动。春季宜每日1次,在水中时间约为7—12分钟,同时要不断加温水,以保持温度。冲浴时以喷壶冲水,从上肢到胸背、下肢,不可冲头部。淋浴比冲浴稍强,因温度之外还有水流的机械压力,起到一定的按摩作用。冲浴或淋浴适宜于2—3岁的宝宝,一般宜在早餐前或午睡后进行,时间为20—40秒,淋后立即用干毛巾擦干全身至皮肤微红。第1次冲淋时水温为35℃左右,以后逐渐下降至28—26℃。