sssolin

是橙色斑还是鲜红斑痣?了解的请回复

我孩子出生五天左右后脑勺、右眼皮上、额中上有像胎记一样的红斑,由数个浅红点堆在一齐成一片那样,细看表皮里有丝丝红色血管,不高于皮肤,轻压可退色,松手后回复原状,现在三个月开始有变淡的迹象,但哭闹时或晒太阳会加深?请问是什么,应该留意什么,主要是会消退吗? 想问一下有没有人的孩子跟我的一样,会不会变消失?

yibanxinxiang

是血管瘤的一种血管瘤,人们比较熟悉,常被俗称为“红痣”“胎记”,常在全家正为喜得“千金”而高兴之时,突然发现脸部或身体某个部位有一个血管瘤而令人烦恼。实际上,血管瘤是小儿最常见的良性肿瘤,严格地讲,是一种先天性脉管畸形。它多为出生时或出生后几个月内就被发现,由于增长迅速、影响美观,在我国现代优生优育和独生子女的情况下,常常使家长们焦虑不安。(1)按血管内皮细胞病特征分类:

① 血管瘤:为胚胎性良性肿瘤性畸形,具有血管内皮细胞增殖和增生后自然消退的生物特性,常在新生儿期出现,2~3个月后即进入增生期,瘤体迅速增大,8个月至1岁左右停止生长并逐渐退化,消退率可达98%,半数在5岁内完全消退。临床上的草莓状血管瘤,多数海绵状和混合型血管均属此类,约占先天性皮肤血管病变的80%。

② 血管畸形:以异常血管扩张及沟通,正常血管内皮细胞组织表现为特征。主要由静脉起源,偶有毛细血管、动脉、淋巴管组合而成,可伴有动静脉瘘。临床上的葡萄酒色斑、蔓状血管瘤、极少部分的海绵状血管瘤以及所谓的淋巴血管瘤、血管淋巴管瘤等均属此类。约占先天性皮肤血管病变的20%,多于出生时发现,其中橙色斑常可自然消退,而葡萄酒斑、蔓状血管瘤、血管球瘤均不会消退。

(2)血管瘤的临床分类:即按临床表现进行分类。

① 草莓状血管瘤:有被称为毛细血管瘤。出生时或新生儿期出现淡红色边界清、不高出皮肤的先驱斑,迅速增生,变成鲜红色、高出皮肤的草莓状肿块,柔软、压之褪色。粘膜和内脏的毛细血管瘤常以出血为主要症状。

② 海绵状血管瘤:肿瘤体位于皮下,质软而呈囊性感,皮肤隐现蓝色。

③ 橙色斑:又称新生儿斑。橙红或淡红色,不突出皮肤,轻压退色,常在数月内自然消退。

④ 葡萄酒斑:深红不规则片色斑,不高出皮肤,指压不退色。病变范围随患儿生长按比例增大,不会消退。

⑤ 蔓状血管瘤:又称为动静脉瘘。肿瘤位于皮下,呈迂曲多索状,有博动、震颤和皮肤温度增高,受累肢体可有增粗、增长。

⑥ 血管球瘤:多位于掌、足底的皮内或皮下,可见紫红色皮下肿块,扪到小结节,常有触痛。

提问者对回答的评语:是详细,但没有针对我的问题来解释