naonaoniang

怎么跟宝宝学习和亲子游戏的?

妈妈中有不少育儿高手,请大家说说看,各位妈妈在家里都是怎样逗宝宝的,都和宝宝做些什么?四五个月的小宝宝有哪些亲子游戏?

wxc

4个月左右的亲子游戏
(一)
名称:追视小球
目的:发展婴儿的视觉和颈部肌肉
适用年龄:三个月
创设环境:盘子 红色带响声的小球
玩法:
让婴儿靠坐在小床上,将小球放入盘中,引起婴儿注意,然后将小球沿着盘子的四周慢慢滚动,吸引婴儿的眼球跟随小球转动。
注意事项:婴儿也可由成人抱坐。

(二)
名称:转转转
目的:发展婴儿的颈背部肌肉
适用年龄:三个月
创设环境:轻柔的音乐
玩法:
让婴儿俯卧,一边对他说:“转”,一边推他的背向左,使他成为侧身状态,再回复俯卧,重复数次。完成后再向右转数次。

(三)
名称:FOLLOW ME
目的:培养婴儿的模仿能力
适用年龄:三个月
创设环境:宽松的气氛
玩法:
轻轻地抱起宝宝,对着他的脸,让他注意你,然后伸伸舌头,咂咂舌头,反复数次。渐渐地宝宝张开他的小嘴,把舌头伸出来,和你做一模一样的动作,像镜子一样。这时你再可以教他咂舌发出细小的声音。

(四)
名称:伸手拿
目的:发展婴儿的手部肌肉和手眼协调能力
适用年龄:三个月
创设环境:发声玩具
玩法:
把发声玩具在宝宝面前引起他的注意,慢慢地把玩具移动到宝宝伸手可及的位置,鼓励他伸手拿玩具。拿到后再夸奖他。

(五)
名称:躲猫猫
目的:发展婴儿的感受能力
适用年龄:四个月
创设环境:花手帕
玩法:
妈妈用手帕蒙着自己的脸,发出声音引起宝宝注意,然后在他面前那开手帕露出脸,再说:“呀!”这样会令宝宝高兴大笑。稍后可蒙着宝宝的脸再替他拿走。

(六)
名称:小狗在哪里
目的:发展幼儿的颈背部肌肉和感知觉
适用年龄:四个月
创设环境:发声玩具狗
玩法:
让宝宝俯卧,双手屈肘撑起。开动发声玩具狗引起宝宝注意,然后将玩具狗放在地上,让宝宝随着玩具狗的走动,左右移动颈部追视玩具狗。

(七)
名称:我和汽球玩
目的:发展幼儿的手眼协调,手的细动作和视觉
适用年龄:四个月
创设环境:氢汽球
玩法:
将宝宝仰卧在软垫上,将氢汽球的绳子的一头系在宝宝的手上,拿起宝宝的手牵动绳子使氢汽球随之而动。边玩边说:“手手动,汽球动”。玩了数次后,宝宝会自己动动手,使氢汽球动起来。
注意事项:可将绳子系在宝宝的脚上或加上铃铛发出声音。

(八)
名称:斗斗飞
目的:培养愉快情绪,锻炼手指肌肉,发展言语动作协调能力。
适用年龄:四个月
前提:能把一个手指放在嘴里。
创设环境:宽松愉快的气氛
玩法:
宝宝背靠在你的怀里坐着,你用两手分别拿着宝宝的双手,用食指和拇指抓住他的食指,教他把两只食指尖对拢又分开,对拢时说:“斗、斗、斗、斗”(每念一次,食指尖对拢一次),分开时说:“飞——”,反复进行,逐渐让宝宝一听到“斗斗——飞”,自己就学着对拢食指。

wxc

游戏是幼儿与周围世界交流的方式,游戏的过程,就是幼儿对这个大千世界的探索和对万事万物进行最初的体验和实验。幼儿在游戏过程中,慢慢地了解及建立起他和周围世界的关系,他们的身体、情绪、社会性、智慧、知识及创造力等方面在发展成长。在游戏中,孩子可充分发挥想象力和创造力,从生活经验中取材,通过游戏将想像力和创造力发挥得淋漓尽致,当你望着孩子在专注地游戏,并不时发出会心的微笑时,你会感到小家伙的创造力是多么惊人,多么地令人不可思议。
4个月左右的婴儿对周围事物的关心也越来越强烈。抱到室外,婴儿会对周围的一切露出好奇的目光。这时婴儿的世界是一个感知的、触摸的、微笑的和品尝的世界,喜欢有人逗他玩,给他东西,还想用小手摸一摸,放到嘴里咬一咬。这时父母应该多和他一起游戏玩耍, 以下提供几种适合这么大孩子的游戏方法,可与你们的孩子一起玩:

1、成人开始帮孩子拿住玩具。之后让他们自己去抓握。所放玩具大约在距离婴儿的脸部25厘米处。可以配合藏猫猫等游戏来玩,以增加游戏的乐趣。

2、可用松紧带把玩具悬挂在儿童手能够摸到的地方,以便使他能自己玩弄。玩具应便于婴儿抓握,不要太大、太小,或太滑。当孩子想要触摸玩具时不要立刻塞给他们,而应该给他们提供尝试和练习的机会,鼓励他们自己去触摸

3、将玩具放在儿童必须经过翻身才能取到的地方,锻炼婴儿向左向右翻身拿到玩具。在学翻身时,成人也可用手轻推他的背部,帮助他翻过来。

4、将玩具放在儿童俯卧的前方,并逗引他向前爬行,伸手移取玩具,并逐渐加长些距离。

成人可把手抵在婴儿的脚后他们爬行时做推致力来帮助。但是不可在婴儿没有做出爬行动作时去推动。
5、吹气球,先吹大,然后松开气球,气球就会像火箭一样快速地伴着声音飞出,因为蚊帐的限制,气球只在蚊帐的范围飞动,易于捡起再飞。宝宝会听着气球声,眼光追随气球。着可以锻炼宝宝的观察力和注意力。

6、把枕头一端抬高,成为一个斜面,把圆形物品如空塑料瓶子或其他球类玩具放在较高的一端,让起滚下,自制成动感玩具。宝宝会在玩具落下时主动去抓。多次重复,锻炼宝宝观察力和动手能

逗逗-陈煜

多搂抱宝贝,多和宝贝亲热,多给宝贝唱歌讲故事!

fangfang8800

可以多跟宝宝接触,多说话,给他做肢体运动,帮助宝宝拿玩具,帮助宝宝翻身,然后训练宝宝爬行,不一定要根据书上说的,只要有空就可以训练宝宝的双手运动,交互拿东西,脚站立,坐等等.

梓锋妈妈

与0-12个月宝宝游戏秘籍

游戏对于0~12个月的宝宝来说,可不是简单的玩耍哦。事实上,游戏为宝宝的情感、生理和智力发展带来诸多益处。在游戏中,宝宝学习到很多重要的技能,而游戏更为宝宝的个性培养、父母和宝宝建立亲密关系提供了宝贵的机会。

游戏1--快看,快看!绒球在动呢!

爸爸妈妈可以将颜色鲜艳的绒球或是毛绒玩具放在宝宝眼前三十到三十八公分的地方,来吸引宝宝的注意力。然后,慢慢地上下、左右移动这些物体。也可以用毛绒玩具轻触宝宝的身体,蹭蹭宝宝的小脸和小手臂。
道具 颜色鲜艳的绒球或是小的毛绒玩具
适龄对象 0-3个月宝宝
游戏目的 观察颜色鲜艳物体上下左右移动,有助于加强宝宝的眼部肌肉,帮助宝宝以眼睛追踪远近不同的物体,培养他们双眼的相互协调能力。同时,绒球与宝宝的轻触同时可以开发宝宝的触觉。
注意事项 注意移动绒球或玩具的速度要与宝宝视线转移的速度一致。

游戏2--看看你的小脚丫!

在宝宝的脚丫上轻轻涂上无毒颜料(用刷子或手指涂),从脚趾开始,最后到脚跟,注意千万不要涂在宝宝的脚弓上,然后从脚跟到脚趾把整个脚印印在准备好的东西上,可以印在图画纸上或是布料、T恤上,作为重要的礼物或纪念品。
道具 无毒颜料和图画纸若干,刷子
适龄对象 3-6个月宝宝
游戏目的 在这个游戏中,宝宝能感觉画布或纸等不同材料,产生全新的触觉体验。同时参与这项活动需要爸爸或妈妈甚至父母共同的协助,有助于宝宝社交能力的开发,增强宝宝的信任感。

游戏3--玩具哪里去了?

将宝宝喜爱的玩具或书本的一半藏在毯子下面,问宝宝:“玩具去哪里了?”第一次,爸爸妈妈可以协助宝宝找到玩具。再随后的几次中,父母可以把玩具全部藏起来,不过要让宝宝看到藏玩具的整个过程,或是注意到毯子下玩具的轮廓,让他自己正确的找到它们
道具 宝宝喜欢的玩具或是书本
适龄对象 6-9个月宝宝
游戏目的 培养宝宝精细动作的技巧,同时更重要的是,让他们了解到客观事物的恒存性,培养他们“表象记忆”的能力。这样即使与父母暂时分离,宝宝也容易接受。

游戏4--看看盒子里都有什么?

父母可以让宝宝玩一些比较容易打开的空盒子,并在每个盒子里面放些宝宝喜欢的小玩具,记得:每次要在同一个盒子里放同一种玩具,在宝宝玩盒子时,妈妈要重复说“打开”或“盖上”,宝宝玩玩具时,妈妈也要重复说“放进去”和“拿出来”。
道具 一些容易打开的空盒子(鞋盒、纸巾盒…)和宝宝喜欢的玩具
适龄对象 9-12个月宝宝
游戏目的 开关盒子可以让宝宝更多练习精细动作的技巧,培养协调和应变能力,辨别物体的大小和形状,形成一定的空间意识。

※爱心提醒:所有游戏活动都必须在一个有责任心的成年人监督下进行,并不要勉强宝宝。

洋娃娃

欢迎到我家来看看,我和妈妈玩得可好啦!