小旭de妈妈

求一些关于的电子书

关于蒙特梭利的教育方法,不知道大家是否知道?希望大家能提供一些这方面的书籍资料,谢谢大家!!! 欢迎加入我们的QQ群: 蒙特梭利教育 38674359

yale-li

家庭蒙特梭利教育

“孩子有绝对的自主权,让他们自己决定玩什么,学什么。”蒙特梭利这一先进的教学理念一面世,就在全球风靡。一时之间,蒙特梭利教学法、蒙特梭利学校、蒙特梭利教具充斥了教育领域。目前,蒙特梭利教学法主要是在幼儿园或者专门的蒙特梭利学校推行,这个科学化的教育方法到底是怎么回事?在家中可以实施蒙特梭利教育吗?面对昂贵的蒙特梭利教具,可以用最少的投入得到相同的教学效果吗?

理论篇

蒙特梭利教学法是由意大利著名儿童教育家玛丽亚•蒙特梭利创立的。它的目的是帮助孩子自然地成长。与传统的教育方法不同的是:蒙特梭利教学强调双手工作、自我教育,着重于孩子秩序感、专心度、独立能力和手眼协调能力的培养。

不只是学习、游戏,而是工作

在我们认为,孩子的生活就是“游戏”,而蒙特梭利认为孩子具有学习的能力和需求,且把这种学习活动称为“工作”。

“游戏”是一种玩耍,在游戏的过程中,在玩具的使用中,孩子得到了快乐。相比较之下,游戏着重于让孩子在玩的同时进行学习,更带有娱乐性质。而“工作”则带有建构自己和社会秩序的积极作用,孩子通过工作来逐步改善自己、完成自我。在蒙特梭利教室中,孩子将独立完成他的“工作”,就算期间发生了错误,也不要帮助孩子纠正错误,而是让他们自己去找到错误的地方,自己改正错误。

环境教育孩子

蒙特梭利强调环境与儿童之间具有密切的关系,环境教育孩子。环境对于孩子身心的发展起着重要的作用,应该提供尊重孩子需求的活动环境,提供符合他们自然发展的用具,提供能够让孩子动手创造的活动,并维持环境的气氛和秩序,避免孩子在工作的时候受到干扰。

蒙特梭利对环境的要求是:“包括按儿童尺寸做出来的用品,明亮清爽的房间,可以摆放鲜花的矮窗,房间里的小尺寸家具、小书桌、漂亮的窗帘和小橱柜。这个小橱柜很容易开启,里面摆满了各式各样的物品,孩子可以随意取用。”

环境的一个重要环节就是提供给孩子的用具,也就是所说的蒙特梭利教具。教具与玩具不同,玩具虽然也有教育的意义,但是他的主要作用就是供孩子玩耍,满足孩子的好奇心,教育的作用不明显。而蒙特梭利教具有特定的教学作用,能够让孩子认识大小、高矮、轻重和次序、顺序等等。

正因为蒙特梭利教具具有特定的教学作用,因此价格昂贵,不是人人都有能力购买,而且也不可能把每样教具都买回家。聪明的爸爸妈妈可以根据孩子的爱好和需求,从生活中找寻替代品。

自由、独立但不放任

在蒙特梭利活动中,孩子最大的感受就是快乐,因为他是这个环境中的主人,拥有绝对的自由和尊重,快乐地成为他自己。

在活动中,没有人告诉孩子你应该玩什么,孩子能够自由选择他感兴趣的东西,发挥了极大的自主权。蒙特梭利教学法给孩子的最大收获并不在于掌握了这种工具的用法,以及从中学会的各种知识,而是孩子有了主动学习的欲望,从此以后,孩子知道他需要的是什么,并且能够根据自己的需要主动去学习。

蒙特梭利教学中最重要的原则就是给孩子足够的自由,但是这种自由并不是放任,不是为所欲为。在蒙特梭利教学中,孩子能够自己选择、自己决定,但是这并不意味着他可以选择任何自己想做的事情,而是选择需要做并且是正确的事情。孩子在自由的同时还必须遵守纪律,学会遵守秩序,成为一个自律的人。

家长的6个职能

除了环境和孩子以外,蒙特梭利教育中还有一个重要因素就是老师和家长,蒙特梭利把他们称呼为“启导员”,就是启发引导孩子的人。启导员不像传统教育中老师的职能一样给孩子设计好学习内容,教孩子要学习的知识,而是“退居一旁”,是协助、引导而不是教育,是一个观察者、示范者和协助者。

1、创设孩子所需要的环境,提供能够让孩子发展的工具。

2、发现孩子的意愿,让孩子自己去选择感兴趣的内容,自由选择工作。

3、衡量孩子的旧经验,运用各种方法来发现并引导孩子探索新事物的兴趣。

4、在给孩子提供了合适的工具以后,应该给孩子示范这些工具的用法,动作应该缓慢,语言简单明了,让孩子学会自己使用这些工具。

5、给孩子示范用法以外,还应该仔细观察孩子,并且诱发孩子自发性的活动。

6、在孩子遇到困难的时候给予帮助,但是要记住,应该引导孩子自我发现错误、改正错误,而不是直接过去纠正孩子的错误。

小贴士

很多家长担心自己的孩子是否能够自主,所以进行了过多的干涉,比如给孩子规定好应该玩什么,应该怎么玩等等。

孩子不是一个等待大人来填满的容器,而是具有能力的天生学习者。家长们应该放开担忧的手,做一个冷静的“旁观者”,保持一种尊重孩子的行为态度,使孩子在获取经验时有完全的自由。在观察孩子的时候,不要以自己的主观意愿和个人经验来评价孩子,应该站在客观的角度上分析,真正去了解孩子的内在需要,采取正确的方式来配合孩子的成长。

五大工作内容

蒙特梭利认为,孩子的早期教育应该以感官训练为主,因为那么小的孩子是用他的感觉器官来感受身边的世界,通过感觉、行走、触摸来使自己获得各种能力和技巧。感觉训练能够让孩子的感觉器官变得更加敏锐,能够培养孩子的观察能力、判断能力、专注力和意志力,在孩子的身体功能协调和完善上起着非常重要的作用。

蒙特梭利的教学内容以教具的种类来分,分为五大领域:日常生活教育、感官教育、语言教育、数学教育、自然人文教育。

日常生活教育

包括照顾自己、维护环境、基本动作、社交行为等,锻炼孩子肢体动作的协调能力,帮助孩子适应环境,具有独立生活的能力,同时培养孩子的耐心与注意力。

感官教育

包括视觉、触觉、听觉、味觉、嗅觉等,培养孩子敏锐的感官,锻炼孩子辨别力和手眼协调的能力,同时培养孩子观察、比较和判断的能力。

数学教育

包括建立数的概念,认识数字,培养初步的逻辑思维能力、判断能力。

语文教育

进行听说训练,培养孩子听说能力、早期阅读能力,提高孩子的语言能力。

自然人文教育

包括音乐、美术、自然等教育,引导孩子接触身边的世界,形成对形状和色彩的认知,教孩子学会认识事物的方法,培养孩子的好奇心和主动探索的精神。

babycheng2005

http://www.shaoying.com/
去这里看看,可能会帮到你.

wyl2004yt

帮助孩子成长的150个诀窍
小药箱
还有很多图书

QQ339106320

wanfenglian

已经加如了你们的讨论群!大家一起来讨论!

鑫杰

路过,学习一下

kaixin4

红孩子有卖的,可以看看,另外可以丛网上搜索.
许愿树- 育儿网

mfklkm

有看的,加入了,

zydzhj1975

蒙特梭利教育法CD下载地址:http://www.51kj.net/Software/Catalog18/4828.html
蒙特梭利教育VCD下载地址:
http://www.0318dj.com/bt/bt_study/2007/11/14/2007111420682.html
蒙特梭利教育法系列全集(电子书)下载地址:
http://www.dzbook.net.cn/soft/show.asp?id=2384
经过测试,以上网站链接没有病毒,请放心下载。

haguo

大家一起研究,加我的QQ群45730925

小宇妈咪

如果是你自己教孩子,那也太复杂了,那需要很多教具

qinqinbaobei2006

我也了解一下,谢谢楼上的朋友给介绍好东西!

lizhucong

我加入了,大家一起来讨论吧!

緣緣

http://www.zaojiao.com.cn/sch%5Fedu/msts/book_list.asp早教网有很多这方面的介绍,我有看一下,大家都是为了孩子

周周妈妈

我加你了,但你怎么不加我呢!我叫paulinepan21!

baobeiludan

真想知道教育家的孩子取得了哪些成绩!呵呵

sunniu

我原来的迅雷博客上有的,只可惜,误操作将其与好多的教育资源一起删除了,现在的资源不多,我正努力添加呢http://blog.xunlei.com/web/category_index.html?uin=6432602#

ddaamm

www.qbaobao.com
这个论坛里也有下载的,但需要注册哦

楠楠徐

出版社:中国发展出版社

定价:94元/5本

1.《蒙台梭利早期教育法》定价20.00
《蒙台梭利早期教育法》,是蒙台梭利博士的第一本儿童教育专著,被译成20多种文字在许多国家出版,本书是她对自己亲手创立的“儿童之家”的经验总结。正是这本书的问世,使她成为全球儿童教育的理论与实践方面最有影响力的教育家之一。本书是蒙台梭利博士对她所进行的教育创新背后的理论原则的揭示,向父母、教师和教育行政人员传授如何“让孩子通过自己的努力去自由地学习”。本书向人们介绍了蒙台梭利方法的指导原则,通过本书所介绍的方法,孩子能发展自己的秩序意识和逻辑思维。

目录:

1、重塑教育和教学方法
2、蒙氏教育法源起
3、孩子们的理想家园
4、儿童之家的教育方法
5、纪律与自由
6、如何给儿童授课
7、生活实践练习
8、儿童膳食
9、体格训练——体操
10、自然教育
11、手工劳动
12、感觉训练
13、感觉练习及教学材料
14、感觉教育的注意事项
15、智力教育
16、阅读和书写教学方法
17、教学方法和教学用具介绍
18、儿童期语言
19、算术入门:数字教学
20、练习的顺序
21、有关纪律的一些观点
22、结论和印象

2.《蒙台梭利儿童教育手册》 定价18.00 会员价:15.00
《蒙台梭利儿童教育手册》是蒙台梭利博士在美国传授蒙台梭利教育方法期间,应无数对她的教育方法感兴趣的父母和教师的要求而写作的一本操作手册。该手册向人们传授了“儿童之家”所运用的教具和技术,如何为孩子们提供一个进行“自我教育”的环境。从蒙台梭利创办第一所“儿童之家”至今,所有蒙台梭利教室的教具都极为相似,蒙台梭利博士在本书中解释了如何对学前儿童使用这些教具,以刺激他们的观察力、认知力和判断力的成长。蒙台梭利博士强调,对每个孩子的施教方法是不同的,成人的作用,无论是老师还是家长,应该让孩子自己去试验,让他们自己意识到自己的错误,让他们自己意识到自己的错误,他们在学习中自己冒必要的风险。它是蒙台梭利方法的全面传授,堪称父母、教师和教育家的必备手册。

3.《发现孩子》定价18.00
该书揭示了如何培养孩子的新观念和新方法。蒙台梭利认为,每个孩子都有去观察、对外杰作反应、去学习、去集中注意力,甚至让自己独处的需要。为此,她一直致力于打破已有的教育传统,去寻求了解孩子和爱孩子的新方法。在本书中,她描述了孩子的特性,以及如何更充分地唤起孩子学习热情的方法。正如她所言:“即便是对那些非常幼小孩子的教育,我们的目的不应是为他们上学做准备,而是为了他们的生活。”

4.《童年的秘密》定价18.00
这是一本风靡全球的幼儿教育名著,现代著名教育家、被誉为“幼儿教育之母”的玛利亚•蒙台梭利博士在本书中通过许多真实生动、富有启发性的例子,对“儿童的敏感期”、“吸收性心智”、“儿童的权利”等若干儿童“特性”进行了深入地探索,睿智而又生动地揭示了儿童成长之谜,是了解蒙台梭利教育思想的必读书。

5.《有吸收力的心灵》定价20.00
本书是蒙台梭利博士最受欢迎,并且最能体现她理论创新意义的书。在本书中,我们处处能见到她那些至今仍然超前而且十分重要的思想。如教育并非“老师做了什么”,人类自身的自然发展在其中起着举足轻重的作用;孩子的知识不是完全通过教育得到的,而且通过儿童在他们所处的环境中吸取经验获得的;教育不应该只停留在课程和时间表上,它必须符合人类自身的实际,等等。

wangzihao-yanan

我家儿子就是上的这个班,效果还挺好的。至于书吗?我也是在一次带儿子参加康轩英语培训班的时候见过。

linmm521

http://blog.ci123.com/linmm521 可以到我的育儿博客去下载,我晚上回去更新就有蒙特梭利,还有其它好多书,大家都可去看一看,嘻嘻

Dancy

我的QQ是270140283.已经加入了!