浩ゎ゛麻麻

婴儿湿疹

宝宝两个多月脸上总冒出红色的小痘痘,不知道是不是湿疹还是什么

klzhy

婴儿湿疹,中医称之为“奶癣”或“胎敛疮”,是有多种内外因素引起的过敏性皮肤炎症,为婴儿时期最常见的皮肤病之一。发病无明显季节性,但冬季常易复发,可泛发或局限,由于病变在表皮,愈后一般不留瘢痕。 婴儿湿疹有哪些表象? 婴儿湿疹一般都出现在出生后1月到2岁这段时间,又以2-3个月的宝宝最严重。 常发生于双颊、头皮、额部、眉间、颈部、颌下或耳后,也可扩展到其他部位。皮疹形态大同小异,有的婴儿是在潮红的皮肤表面覆有黄色油腻性鳞屑或痂皮,有的却是在潮红的皮肤上散布着疹子与小水疱。 不论哪一种皮疹,都伴有一阵阵奇痒,婴儿往往倚着妈妈的身体磨擦止痒,直到小水疱擦破,形成大片潮红湿润的糜烂才肯罢休。 湿疹和痱子有什么区别呢? 痱子是边界清晰的红色皮疹,严重的会有一个小白头。湿疹边界不清晰而且可能会有水泡和液体渗出。 痱子一定要保证皮肤干燥,湿疹则要保持皮肤湿润。 宝宝为什么会得湿疹? 宝宝湿疹的病因,可能与宝宝皮肤未发育完善,容易受各种物理刺激或过敏原影响有关,具体原因不能确定。有些和遗传基因突变有关,如皮肤丝聚蛋白基因突变,皮肤干燥,更容易发生湿疹。 宝宝湿疹主要分哪几类? 脂溢型:主要发生于3个月内的新生儿。主要受母体中的性激素影响,可以自愈。 渗出型:主要发生于6个月内的低月龄婴儿。多为红色小丘疹,或间有水疱,局部有渗出。 干燥型:主要发生于6个月后的婴儿。表现为丘疹、糠皮样脱屑,鳞屑结痂、无渗出。 三种类型湿疹可以单独或同时存在。 这个观点是大错特错的,受到湿疹这个有点儿唬人的名字的误导,很多家长觉得湿疹患儿皮肤需要保持干燥,殊不知,干燥的皮肤是湿疹最大的劲敌,保湿才是最重要。应每天多次涂婴儿保湿霜或者保湿乳。在冬季干燥季节可考虑在房间使用加湿器,使房间温度保持在50%左右。 究竟是什么原因引起宝宝过敏的呢? 湿疹主要是过敏引起的,只要找到过敏的原因,就可以回避过敏原因,才能有效的预防是湿疹的反复。年龄越小,湿疹与饮食过敏的关系越大,家长需要有足够的耐心一样一样排查,婴幼儿最常见的过敏食物主要是牛奶和鸡蛋。但不建议完全忌食所有易引起过敏食物,因此造成宝宝营养不良。 用母乳涂抹患处可以治湿疹吗? 一些研究认为,母乳喂养的宝宝发生湿疹的几率较低,因此,不要因为宝宝得湿疹就轻易断奶,但使用母乳涂抹患处去治疗湿疹是无效的,不仅延误治疗,有些还会刺激加重湿疹。 湿疹宝宝可以接种疫苗吗? 这个问题是很多宝宝湿疹患者家长最关心的问题,尽管接种疫苗后有可能会使湿疹加重,但发生率不高,且不严重,而一些重要的疫苗如果不及时接种,一旦感染有可能会造成严重后果,这就需要权衡利弊,所以必须接触的疫苗还是应该按时接种(应咨询儿科医生),但需要接种后应密切观察病情变化即可,如加重应及时就诊。 总结 No.1,保持皮肤湿润。每天多次涂婴儿保湿霜或者保湿乳。 No.2,保持环境湿度。湿疹怕干燥,湿度最好能保持在50%左右。 No.3,坚持母乳喂养。母乳喂养有助于降低宝宝湿疹的风险。 No.4,母乳喂养者,母亲不宜食辛辣、燥热、鱼腥、牛羊肉等发物;患儿忌添加虾、蟹、鱼等易过敏食物 No.5,穿着柔软舒适的衣服。避免羊毛制品等粗糙的材料摩擦皮肤。 No.6,避免抓挠,剪短宝宝的手指甲。

开心果果宝贝

应该是湿疹了,不要给宝宝穿的太多,也不要盖被子盖的太厚,可以给宝宝抹点宝宝维肤膏。

klzhy

总结 No.1,保持皮肤湿润。每天多次涂婴儿保湿霜或者保湿乳。 No.2,保持环境湿度。湿疹怕干燥,湿度最好能保持在50%左右。 No.3,坚持母乳喂养。母乳喂养有助于降低宝宝湿疹的风险。 No.4,母乳喂养者,母亲不宜食辛辣、燥热、鱼腥、牛羊肉等发物;患儿忌添加虾、蟹、鱼等易过敏食物 No.5,穿着柔软舒适的衣服。避免羊毛制品等粗糙的材料摩擦皮肤。 No.6,避免抓挠,剪短宝宝的手指甲。