萌嘟嘟妈咪Q

如何给孩子做好旅行记录安排?

我一直都非常想带着孩子出去看看这个世界,同时孩子也非常喜欢出去。但是家人总是说孩子太小什么都不懂,带出去看了也不记得,要大点才带出去。我自己觉得的是我带着孩子去看可以给孩子拍好照片写好游玩记录,并且把孩子的表现写出来孩子大了可以自己看看自己小时候是什么样的旅行,等大了就让孩子自己写下来,这样不是非常好吗

开心果果宝贝

其实孩子旅游可以不分年龄段的,每个年龄段宝宝对新事物的认识是完全不同的。孩子小的时候帮孩子写旅行游记是很不错的想法。用另一种方式记录了孩子的成长。

Monica549QQ

中国人的老观念,总是认为出去旅行时要记得些什么,才不枉此行。可是撇开孩子不谈,我们自己去旅行过的地方,都会随着记忆斑驳,而忘记许多,那么我们为什么强求孩子要”记住些什么”呢? 带孩子旅行是潜移默化的吸收,每个孩子出门旅行吸收到的”养分”是不一样的,甚至有时候会超过我们的想象。也许有时候孩子说不出来,但不代表在他的脑海中没有印象,也许对于脑海中无形的启发,才是最重要的。我从小就带小k逛博物馆、到动物园认识动物、到水族馆去看鱼…在六岁之前,没又去过声光十足的游乐园。所谓培养,就是要从小开始。 至于旅行除了可以为孩子纪录成长轨迹之外,对孩子还有什么帮助呢? 举我家小k的例子来说,从小,我都不觉得他有什么特殊的语言天分,但是因为我们旅行、工作的关系,居住、拜访过许多不同的城市,也因为如此,不同的语言,对他是习以为常。所以到现在我才发现,原来经常听到不同的语言(像欧洲人很多会三种语言),成为习惯的一部份,似乎对学习语言有许多帮助(当然这不是唯一的条件,但是首先不排斥一种新语言,才会学得好。) 目前小k中学二年级,会英文、德文、中文,这学期开始学习法文。而他学法文的动机,竟然是因为今年在德国的夏令营中,认识了一位法国朋友,让他想学法文。这些都是我在带着他旅行之前,从来都没设想过的事,而且随着年龄的增长,也相对有不同收获。