草美

一岁多的妞妞肛裂,我该怎么办?

妞妞一岁快两个月个,最近一个月,拉屎特别干,有几次都把肛门给撑破了,都流血了,看着很是心疼人,我到底应该怎么办才能让妞妞好呢?

xyxy888

肛裂是指肛管齿线以下深及全层皮肤的裂腺.肛离裂是婴儿时期的常见病.其病因主要与饮食有关,如牛奶喂养、未及时添加辅食,致使大便干结,排便用力过猛,坚硬的粪便强行通过肛管时,造成肛管皮肤较深的裂伤。也可因粗糙的草纸摩擦,或因患腹泻时大便有力地喷出致损伤。
临床表现:排便时和排便后肛门剧痛,婴儿因此而烦躁不安、哭闹不止。这种肛门疼痛在便后可持续数分钟至数小时,直至括约肌疲乏、暂时松弛后疼痛才消失。由于肛裂的存在,致使排便时剧痛,婴儿往往怕痛而不肯排便,这样,粪便在肠内积存时间过长,水分被充分吸收,以致使粪便变得更加坚硬,下次排便就更加困难,疼痛也越发剧烈,形成恶性循环,患儿的大便表面或便纸有鲜红血丝或者血迹,或排便完后有数滴血淌出,但出血量一般很少。检查时用手轻轻牵开肛门皮肤,可发现在肛周皮肤与黏膜交界处有裂腺。裂腺多位于肛管后方正中线处。此处因排便时易致损伤,损伤后容易致感染形成纤维化,使局部弹力减退,容易再次裂伤。这也是肛裂后反复发作的原因之一。
处于生长发育最快时期的婴儿患了肛裂,需要及时采取措施,可很快治愈。
治疗:
1、养成良好的卫生习惯 保持大便通畅,培养孩子每天按时排便的良好习惯,不挑食、不偏食。每天摄取一定量的水分和含纤维素的新鲜蔬菜,有助于保持大便通畅。一旦发生便秘,可食用香蕉或植物油起润燥滑肠、通便的作用。
2、保持局部清洁卫生 小儿发生了肛裂,应在每次大便后用1:5000高锰酸钾温水溶液坐浴,这可起到局部消毒、加速裂口愈合的作用。
3、局部烧灼 肛裂反复发作后,时间长的也可用20%硝酸银局部烧灼,然后用蘸有生理盐水的棉棒洗去多余的硝酸银,每日一次,肛裂会很快愈合。必要时可进行手术治疗,彻底治愈肛裂。