shaman

孩子的胎记是怎么回事?

我孩子从出生到现在,屁股及后背上有很多大片发青绿的胎记,请问这是怎么回事,长大后是否会退掉?谢谢!

qingzi

很可能是蒙古斑,它是由于胚胎时黑色素细胞从神经脊移行到表皮时,由于未能穿过表皮与真皮交界处,在真皮深部停留下来而形成的。当光线透过皮肤时,被真皮中黑色素颗粒散射,肉眼观察时,呈现特殊的灰青色或蓝色。因主要发生于有色人种,特别是蒙古族,故称蒙古斑。至5—7岁时色斑自行消退,不留痕迹,偶有到成年不消失者。