zjc9821420

小孩这么晚还没有说话

我孩子18个月了,就是说话很少,平时只能说一个字“妈”,而且无意识的。不知道怎么处理好。各位有什么好意见么?

子祺妈

只要孩子在智力、听力、行为等方面都是正常的,但就是说话很晚,可能到了两岁半或三岁还什么都不会说,或者只能说很简单的字,但一旦他会说话,就好像忽然间什么都会说了。这些孩子之前虽然不会说话,但外貌、行为看起来跟正常孩子没有差别,智力、理解能力也是正常的,父母能明显感觉到他可以听懂大人的话,比如他会用点头或摇头等身体语言作出反应。对于这些孩子,家长不用太着急,平时注意多与孩子慢慢说话、讲故事等,一般等到两三岁,孩子自然就会说话了。
既然你的孩子听力是正常的,就不要过于担心.

1、儿童说话早晚的个体差异很大,有的1岁半才会说出1—2个字。如果2岁的幼儿仍然一个字都不会说,才能肯定是说话晚了,应及时到医院做检查。2、首先应检查听力,其次,应检查发音器官,如:有无腭裂,舌系带短否,舌体能否灵活运动;此外,要检查神经精神发育情况,有无智力障碍。若无以上问题,应积极教宝宝张口说话。

bababu

有些小孩子就是说话晚,不用担心,我小侄子现在也是十八个月了,才刚刚会说话.

tang2007mama

没什么的,每个宝宝发育都不一样的!