Happy子墨

宝宝不爱吃主食有办法吗?她基本上靠吃配方奶。

qingzi

您好!下面的内容供您参考:
分析有下列可能:

1.生病;如果孩子平时吃饭很顺利,这几天不愿吃或吃得少,父母就要带孩子去找医生查查,看看是否病了。当然,孩子如果生病,还会有其他表现,随着疾病的痊愈,孩子的食欲也会好转。

2.提供的食物不合适。食物单调,过硬、过软、过冷、过热,或者味道怪异,常常会引起孩子的反感。孩子对新添的食物不习惯,也会拒绝去吃。

3.孩子不习惯“吃”。孩子尚未学会咀嚼固体食物,或者虽然已经长了不少牙,但仍然留恋从奶瓶中吸奶,不习惯用匙、杯、碗喝,都会使食量减少。

4.进餐环境不合适。如果吃饭时周围环境嘈杂,孩子的注意力就会被吸引,不能专心吃饭。

5.孩子对吃饭产生厌恶心理。父母经常逼迫孩子吃饭,或催促、责备孩子,孩子就会情绪不好,厌恶吃饭。

6.零食过多。

处理的方法为:(1)培养定时、定量、定位的进餐习惯,(2)让孩子做好餐前心理上的准备;(3)鼓励孩子尝试新食物;(4)保持宽松和谐的进餐氛围;(5)让孩子有充足的睡眠和适量的运动;(6)父母以身作则。