wanwan2006mama

宝宝吃饭时贪玩

我家宝宝一岁半了,每次吃饭时都不好好吃,一边吃一边玩,吃个饭要半个小时,又不喜欢吃菜,只喜欢吃稀饭,馍头沾菜汤,那位朋友有好的方法借鉴一下。谢谢!!

fanfan20070901

不要强迫小孩进食,目前心理及临床医生趋向于采用“饥饿”疗法。首先,肯定而又郑重地告诉小孩,如果他吃饭时无理由地不吃或不好好吃,则到一定的时间(顶多一个钟头)父母就会把饭菜收起来,而他只能等到下一顿饭时才有东西吃,且在两餐之间,不准自取任何食物。在开始时,孩子不会相信父母,往往会对父母胡闹,强迫父母投降,但经过一两次饿肚皮的经验后,他自然会学乖了,会自觉地好好吃饭的。因为,一个聪明的孩子,是不会让自己活活饿死的。这种饥饿疗法,乍一听似乎很残酷,实施起来,却比任何药物都有效,对孩子的正常心理发育极有帮助。