namemaomao

宝宝的思维

我的宝宝快8个月了,我想她能听懂大人说得话吗,

keaidejiaxin1

拇、食指捏
这个月的婴儿喜欢用拇指、食指对捏小物品,还喜欢将小物品放进嘴里或耳洞里,因此,父母应陪伴在婴儿身旁,做指捏练习,避免他吞食小物品或将小物品塞人身体的孔、穴中。另外,婴儿玩具不应过小,直径应大于2厘米。
可玩套塔游戏:让孩子用拇指和食指对捏每层塔,将塔层按从大到小的形状一个一个地套在中心套柱上,直到最小的塔尖套完。

捡豆子
让小孩练习用手捏取小的物品,如小糖豆、大米花等,开始小儿用拇指、食指捏取,以后逐渐发展至用拇指和食指相对捏起,每日可训练数次。母亲要陪I司孩子玩,以免他将小物品塞进口、鼻呛噎而发生危险,离开时要将小物品收拾好。会使用拇指、食指捏到小物品,这是人类才具有的高难度动作,标志着大脑的发展水平。

认鼻子
大人与婴儿对坐,先指着自己的鼻子说鼻子,然后把住婴儿的小手指他的鼻子说鼻子。每天重复1~2次,然后抱宝宝对着镜子,把住他的小手指他的鼻子,由知自己的鼻子,反复说“鼻子”。经过7~10天的训练,当大人再说鼻子时,宝宝会用小手指自己的鼻子,这时大人应亲亲他,表示赞许。
以后可以逐渐认识身体的其他部位。家长可用游戏的方法教认自己身体的各个部位。如让小孩看着娃娃或他人,让小孩用手指着娃娃的眼睛,大人说:“这是眼晴,宝宝的眼睛呢?”帮他指自己的眼睛,逐渐小儿会独立指眼睛。

点头谢谢
半岁后的宝宝会咿呀学语,发出几个没有词义的音节,大人要利用一切机会跟他谈话,要引导他观察说话时的口形,要观察成人的面部表情,懂得喜、怒、哀、乐。谈话要简单、准确,要有充足的时间,使之成为偷快的享受。婴儿开始用动作表示意思通常为7-8个月,如说“再见”,一边说一边让宝宝摆手,大人也边说再见边向他摆手,使孩子把摆手的动作与“再见”联系起来,逐渐懂得这个词的意思。还有拍手表示欢迎,点头表压谢谢等,训练他按照家长的话做出相应动作,加深对缓言的理解。当然,让婴儿学习用动作表示语言的前提是他能听懂大人的话。9个月的宝宝能把一些词和常用的物体联系起来。问他电灯在那儿,他会将头转向电灯方向,或用手指着电灯,这虽然不是语言,但对宝宝的发音器官是一个很好的锻炼,为模仿说话打下基础。10-11个月的婴儿,已经能够理解常用词语的意思,学会一些表示词义的动作。如问你几岁了,他会竖起食指向你表示自己l岁。还能把语言和表情结合在一起,如他不想要的东西,他会一边摇头一边说不。要鼓励宝宝表示意见,对宝宝每一个小小的成绩,都要随时给予表扬,表扬的结果又促进宝宝言语动作及智力的发展。今后宝宝与家长之间的交流就更方便了

提问者对回答的评语:谢谢你

zlzys

可以听懂大人的话,在宝宝三个月的时候宝宝就可以听声音找,宝宝8个月大人说话简单的都能听明白的.要多和宝宝说话,交流.

嘉欣妈咪

明白的,孩子能听懂的,只是他不会说,有时也会用行动表示他能听懂你的意思。多点和孩子沟通吧!

baobei050712

其实孩子虽然还不会说话,但他会发音,你说什么他都会做出反应,很快他就该学走路了,到那时你说如果叫他去拿什么他都会做得很准确,这就说明前期是有一定基础的。所以之期间大人说话也很关键,引导孩子多说,大人也得给他创造语境,这样才有助于孩子一岁以后的表达。