lulu.Zhou

如何帮助宝宝改掉坏习惯?

牛牛现在一岁零九个月。从小就喜欢亲吻柔软的物体,象毛巾,丝巾,毛衣,头发,长绒玩具之类的。除此,他别的方面都很正常。而且也不会说一天到晚不停地亲这些东西。我有个同事的女儿,就整天在脖子上挂块毛巾。牛牛平时都玩的很好,大部分时间在户外活动,只是睡觉前,刚起床时,还有就是我下班刚到家抱他时会亲亲我的衣服或头发,我以为这是幼儿正常的依恋,所有也没有强行制止过。可最近外婆说他在外面玩耍见到小毛头或小朋友也会去摸人家的头发,摸的时候,嘴唇还微微嚅动。我很着急,他是个男孩子,这样下去可怎么好? 有几次他亲我时,我态度生硬了些,结果他就哭得很委屈(我知道是我不对)。现在家里人一致提出必须让他改掉这个坏毛病,还提出了一些类似于苦肉计的办法。我当然明白大家都是为牛牛好,可我知道这种事情是不可以硬来的,否则对孩子伤害更大。有人说这是因为断奶太早,可牛牛也吃了8个月的母乳,断奶时是自然断奶(因为我4个月开始给他添辅食,8个月时他已经对我的奶毫无兴趣了)。请教各位妈妈和专家,有没有什么好的建议和方法可以帮助牛牛和牛牛的妈妈?

拉拉的妈妈

常见的顽固性习惯有吸吮手指、咬指甲、咬衣襟、用手摸“小鸡鸡”等。吸吮是一种原始反射,凡接触婴儿口唇的任何物质,都会引起吸吮反射。纠正这些习惯时,应给孩子各种玩具或鼓励孩子多参加各种游戏,培养对环境的兴趣,以转移其注意力。不应采取责骂的方法,各种强行制止的办法是有害无益的。