轩宝妈咪

宝宝乳痂要处理的吧?

宝宝头顶的乳痂需要处理吗?长在囟门处,不知道要不要处理?

中国婴幼儿颜究社

新生宝宝皮肤表层有一层油状物,它其实是皮肤和上皮细胞所分泌的物质混合而成,若宝宝出生后长时间不洗澡洗头,这些物质就会混合灰尘而形成更厚的一层乳痂。植物油清洗法是最简单最方便的一种方法。首先,为了保证植物油的干净,需要将植物油进行加热并消毒,等植物油冷却后再使用。而常用的植物油有香油、花生油、橄榄油等。在给孩子清理头部的奶痂时,先在奶痂的表面涂上一层已经消毒并且冷却的植物油,大概过一两个小时,婴儿头部的奶痂就会软化松动,这时候再以温水洗去孩子头部的油污就可以了。根据轻重程度,每天清洗一回,三五天内奶痂就会明显好转。家长在给孩子清洗奶痂时,注意室温应该控制在二十四摄氏度到二十六摄氏度。在用温水洗干净后,需要用干毛巾擦干孩子的头部,避免孩子着凉。