zjxlzh-2007

10个月宝宝如何早教?

我的宝宝10个月了,因为是我一个人在家看孩子,总担心孩子在社交方面、语言方面得不到好的教育,和育儿书上写的相比又实在是相差太远,请问10个月的宝宝如何进行早教?

keaidejiaxin1

爬行(肢体动作)
保证宝宝有足够的“在地板上自由爬行的时间”,以锻炼和积累经验。

藏猫猫(肢体动作)
将你的部分身体藏起来,然后让宝宝找你。可以用你的身体或宝宝的玩具经常同他玩这种游戏,在必要时可以叫他的名字。但你不要把自己完全藏起来,需要让宝宝知道你还在这儿。

玩器具(精细动作;听觉/语言)
宝宝的协调性已有很大发展,可以去敲击一个鼓或摇晃一个铃。你可以和宝宝做或找一些简单的器具来玩。一个罐子可以当作一个鼓,一个木勺可以作为一个鼓锤。一边唱歌或和着自编的节奏,一边轻轻地打着拍子。用鞋带或皮带把一些小铃铛拴在一起,或系在一根木棍上让宝宝拿着摇。在大小适当的塑料容器(如盛胶卷的小盒)中放些米粒、玉米粒或干谷粒,即可制成一个可摇的玩具。但一定要封牢开口。宝宝也可敲击罐子和盖子玩。

倾注技能(精细动作,自立)
和宝宝一起坐在地板上,面前放一些装着干谷物或小饼干的纸杯或轻塑料杯。给他示范怎样把谷物从一个杯子倒进另一个杯子, 然后让他自己尝试。不过,他完全掌握这一技能,也许需要花费很长时间。

水和勺子(精细动作)
在宝宝前面的桌上放一个空塑料碗及一个大勺子。在碗中倒满水,在碗旁放一个空杯子。你可以教给宝宝如何用勺取水并将杯子盛满

提问者对回答的评语:谢谢你的回答,我会试着去做的。

keaidejiaxin1

9--10个月时,宝宝会用拇指和食指捏取小物品,尤其喜欢将小的颗粒放入瓶子里,倒出,再放入。这时应加强看护,防止宝宝将钮扣和一些豆类物品塞进鼻子或耳朵里。宝宝还学会用手势代替语言,当问及:“妈妈在哪”一类问
题时,他不仅会用眼睛看,而且还会用手去指。这时的宝宝更加淘气,并且学会了开抽屉,常常扰得您“家无宁日”。根据这些物点,您可以引导宝宝学习剥糖纸,逐渐增强他对事物的感知能力。

ddaamm

不知你以前带宝宝出去散步没有?一般满月之后就可以每天带宝宝出去走走的,一方面让宝宝呼吸新鲜空气,另一方面如果碰到街坊邻居的宝宝,也可以大家一起聊聊,你担心的社交方面的问题这样解决是最简单不过的。

至于语言方面就是多和宝宝说话,念儿歌、唐诗,或者让宝宝听这方面的CD,磁带都是可以的;还可以指着挂图教宝宝认物。做这些事情最好每天固定一个时间段,并且一定要坚持。另外还可以买类似《婴儿画报》、《嘟嘟熊》之类的画刊讲给宝宝听,持之以恒总会有效果的。

同时对宝宝运动方面的锻炼也不能放松,练习爬行,用手抓东西的精细动作训练、给宝宝做抚触等等,这些运动也能促进宝宝智力发育。

还有要观察宝宝的出牙情况,出牙情况和宝宝说话也是有关系的哦,要保持宝宝口腔卫生,让宝宝多练咀嚼这个动作,对宝宝说话也是有帮助的。

顺其自然吧,个人觉得最好的早教就是能让宝宝开心的游戏了:)

liujingrz

应该让孩子出去玩,见见世面,不要窝在家里