greatjinyuhan

宝宝5个多月,脸蛋和额头上有些湿疹

宝宝5个多月,脸蛋和额头上有些湿疹,怎么办? 正常吗??要注意点什么,在日常护理方面、饮食~~~

小羽sky

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

周周妈妈

没事的,只要不厉害就用郁美净擦擦脸,每天都用清水给他洗洗脸。要是吃母乳那妈妈就少吃羊肉!

xiaohutudandan

正常的,平时不要穿的太暖,凉一点,郁美净擦脸很好,如果厉害用尤卓尔搽一点,孩子大些就会好的。

zy2007mama

湿疹属于反复的,要是吃母乳的话,大人的饮食就要注意了,不要吃辛辣刺激的食物,等宝贝大点了吃开辅食就会好点的.我家宝贝现在就是有了,用药,好了就用的郁美净,还算可以

zlazzl嘟嘟

用尤卓尔,我家宝宝以前也有,用这个好的很快的

zlazzl嘟嘟

湿疹食疗方

湿疹是小儿常见皮肤病,可发生于任何年龄的儿童,但以婴儿更为多见。湿疹初起,两颊皮 肤干燥,并生出密集的丘疹;丘疹可逐渐变为水泡,同时有水液渗出,湿烂,渗水干燥后结 成大片黄色结痂。少数患儿除脸颊外,也可蔓延到额头、颈部、肩部,甚至躯干、四肢等处 。湿疹反复发作可造成患处皮肤粗糙。目前,湿疹原因尚未完全清楚,多数人认为与某些致 敏因素及家族遗传有关。家长要注意查找有无食物和衣物过敏的相关因素。

中医认为,湿疹与婴儿体质有关,多由喂养不当,内生湿毒,外受风邪引起。如注意喂养, 在小儿1岁左右断奶后,湿疹可逐渐痊愈。乳母在哺乳期应注意少食牛奶刺品及辛辣、海产 品等食物。此外,要保持患儿大便通畅。治疗常采用清热、利湿、健脾等方法。食疗及外治 方法如下。

(1)薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。
(2)马齿苋煎:鲜马齿苋30~60克,水煎,每日分数次服用,并可配合外洗。
(3)冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。
(4)黄瓜煎:黄瓜皮30克,加水煎煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。
(5)绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。水煮绿豆、糯米成粥, 调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。

湿疹除内服用药(食)外,同时配合外治法,疗效会更好。外治方:
(1)紫草油:紫草9克,用香油适量炸焦,待油成紫色捞出紫草即可,每日数次,用油涂患处 。
(2)鸡蛋馏油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋 黄呈焦糊状即可,取油频涂患处。
(3)乌贼骨适量研细粉,散敷湿疹处,每日数次,适用于有渗出者。
(4)文蛤散:文蛤100克,川椒50克,轻粉3克。将文蛤打成细块,炒至金黄,入川椒同炒至 黑色,以起烟为度,入密封罐内封存。第二日加入轻粉,共研细末。香油调搽。
(5)包云膏:松香末60克,硫磺末30克,研匀,麻油拌成糊状,摊于纱布上卷成如指头粗条 ,用线扎紧,再入麻油中泡1天,取出。用火点一头,下用粗碗接着。布灰陆续剪去,取所 滴药油,浸冷水中一夜,外搽用,尤适合伴局部感染者。
(6)土豆洗净,切碎捣烂,敷患处,用纱布包扎,每昼夜换药2~3次。

shiyubaobao

一般的宝宝都会有湿疹的情况,特别是5个月以下婴儿.保持婴儿面部干净,干爽.

poiuytrer

湿疹是反复性的,最主要是平时饮食要注意,特别是吃奶粉的宝宝大多都会出现。宝宝现在吃母乳还是奶粉呢?吃母乳时,妈妈的饮食就要注意了,不要吃辛辣刺激的食物;若是人工喂养,平时就要用清水多与宝宝清洗小手与面子了。宝宝穿的衣服也都不要太多,外套要用纯棉质、柔软的质地,以免擦花宝宝细嫩的肌肤。早晚查与宝宝搽一点宝湿霜会好一点。

ytguoguo

我家宝宝也这样,真急人

YANMA

我给你推荐一种含高原芦荟而且是民族秘方的肤宝娃娃,淘宝上面有卖的,我就在上面买的,效果很不错,我家宝宝现在两岁了一直用,皮肤特好。也不长湿疹了。绝对不含激素http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-1b1db264b05e0eaf96eb5d49aad7d36d.jhtml

小豆丁妈妈

湿疹也分三种类型,不同种类有不同的治法。否则同样的药物别人用效果很好,自己用效果却不那么好。
湿疹的主要症状就是瘙痒。所以孩子总是显得很烦燥,用小手不断的蹭脸。再加上室内温度高,给孩
子穿得过多,冬季室内空气不流通等,都会使有湿疹的宝宝更严重,痒得厉害。让宝宝凉爽一些,宝宝会安静下来。
1.湿润型:此类型比较多见,婴儿多较胖,湿疹多发于发顶、额、脸等部位,对称分布。可有红斑,丘疹,
小包,糜烂,结痂,以渗出湿润为突出表现。这种类型应选用安抚性温和无刺激,具有收敛保护作用的药物,
而不适宜用洗剂,霜剂,软膏类。
2.干燥型:多见于较消瘦的宝宝,多发于面部及躯干四肢,主要是潮红,丘疹及糠状鳞屑。这种类型可用笨海拉
明霜,肤轻松,炉甘石洗剂以收敛止痒。
3.脂溢型:好发于头皮,面部,两眉间及眉弓,皮肤潮红,有淡黄色透明结痂。这种类型可用硫磺霜,匹拉米胴霜。
结痂较厚时,用氧化锌软膏或鱼肝油把结痂浸软后,再用甘油轻轻洗,使结痂自行脱落,不能硬揭。
希望对宝宝有帮助!

xyxy888

湿疹多见于出生后2-3个月的小儿,分布在面部、额部、眉部、两颊、头发及耳廓周围,有时也蔓延到全身各处。初起为红色斑丘疹,似一堆红疙瘩,接着有疹液,最后结痂脱屑,反复发作,严重瘙痒。
婴儿湿疹的护理很重要。首先,应从饮食中去除过敏源,用牛奶喂养的孩子可在煮奶时多煮一些时间,促进牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加米汤、代乳品、糕干粉(增加碳水化合物,减少异性蛋白)。四个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,妈妈要注意饮食,忌食鱼腥食物,定时定量喂奶。
其次,婴儿患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直晒患处。
再次,在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会因高热而加重反应,在湿疹处还会出牛痘,好了以后留下疤痕。
另外,孩子患了湿疹不要乱用偏方,如用药不当反而会加重病情,应去医院请皮肤科医生诊治并注意不要让患儿的手到处抓,最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。
得了湿疹不能随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷,而后涂氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物,涂前应先清除鳞屑及结痂。

Lucky、Kiss119QQ

我就用了婴宝3次,看网上说有激素,就不敢用了,也差不多好了