欣欣妈咪

宝宝几个月可以坐在学步车?

我家宝宝八个月了,总愿意在学步车里自己走,我怕她的腿总走以后不直。麻烦知道的告诉我一下,谢谢!

李恩慧

新生儿 无规律,不协调动作,紧握拳 能哭叫 铃声使全身活动减少
2月 直立位及俯卧位能抬头 发出和谐的喉音 能微笑,有面部表情,眼随物转动
3月 仰卧位变为侧卧位,用手摸东西 咿呀发音 头可随看到的物品或听到的声音转动180度,注意自已的手
4月 扶着髋部时能坐,可以在俯卧位时用两手支持抬起全身,手能握持玩具 笑出声 抓面前物件,自已弄手玩,见食物表示喜悦,较有意识的哭和笑
5月 扶腑下能站得直,两手各握一玩具 能喃喃地发出单调音节 伸手取物,能辨视人声,望镜中人笑
6月 能独坐一会,用手摇玩具 能认识熟人和陌生人,自拉衣服,自握足玩
7月 会翻身,自己独坐很久将玩具从一手换入另一手 能发出"爸爸""妈妈"等复音,但无意识 能听懂自己的名字,自握饼干吃
8月 会爬,会自己坐起来,躺下去,会扶着栏杆站起来,会拍手 重复大人所发简单音节 注意观察大人的行动,开始认识物体,两手会传递玩具
9月 试独站,会从抽屉中取玩具 能懂几个较复杂的词句,如"再见"等 看见熟人会把手伸出来要人抱,或与人合作游戏
10~11月 能自站片刻,扶椅或推车能走几步,拇食指对指拿东西 开始用单词,一个单词表示很多意义 能摹仿成人的动作,招手"再见",抱奶瓶自食
12月 独走,弯腰拾东西,会将圆圈套在木棍上 能叫出自己手、眼 对人及事物有喜憎之分,穿衣能合作,用杯喝水
15月 走得好,能蹲着玩,能叠一块方木 能说出几个词和自己的名字 能表示同意不同意
18月 能爬台阶,有目标地扔皮球 能认识和指出身体各部分 会表示大小便,懂命令,会自己进食
2岁 能双脚跳,手的动作更准确,会用勺子吃饭 会说2~3字构成的句子 能完成简单的动作,如拾起地上的物品,能表达喜、怒、怕、懂
3岁 能跑,会骑三轮车,会洗手,洗脸,脱穿衣服 能说短歌谣,数几个数 能认识画上的东西,认识男女,自称"我",表现自尊心,同情心,怕羞
4岁 能爬梯子,会穿鞋 能唱歌 能画人像,初步思考问题,记忆力强,好发问
5岁 能单腿跳,会系鞋带 开始识字 能辨颜色,数十个数,知物品用途及性能
6~7岁 参加简单劳动,如扫地、擦桌子、剪纸、泥塑、结绳等 能讲故事,开始写字 能数几十个数,可简单加减,喜独立自主,形成性格

提问者对回答的评语:谢谢

yeyingdebaobei

使用学步车时家长应注意:
① 如果放在学步车里,每次时间最好不要超过20~30分钟。
适用范围:7个月~18个月。
③ 必须确保固定在适当位置。
④ 孩子乘坐时看护人不得离开。
⑤ 小孩子能独立行走后,不要再使用该车。
⑥ 不要在门槛、楼梯附近及高低不平的场所使用该车,否则会造成伤害。
⑦ 不能连同孩子一搬运该车。
⑧ 仅在室内使用。
⑨ 具有折叠功能的学步车应检查其折叠装置是否可靠。
⑩ 学步车座垫高度调节应适当,以免婴儿摔出或发生其它伤害。
⑾避免长时间在潮湿、寒冷或高温的环境中使用或存放。
⑿避免超载运行。
⒁不要把学步车当成让孩子保持安静的工具。
如果孩子在学步车内,必须注意让他远离:火炉或暖气片、电灯、插销、灯座、尖利的桌角楼梯、热水瓶,热的餐具、抽屉里的餐具。

冯杨百媚

学步车最好不要给孩子用,8个月的宝宝可以坐学步车了,但坐多了使他以后学走路的时候总垫着脚后跟走,我老公给孩子买后,又让他拿去退了

zlazzl嘟嘟

关于学步车,有多方面的意见,从目前的报道看,似乎反对的意见较多。对于学步的宝宝来说,学步车有利有弊。

1.为宝宝学走路提供了方便的工具;

2.使宝宝克服胆怯心理,成功独立行走;

3.比宝宝扶桌腿或其他物品学走路更不易摔跤;

4.在某种程度上解放了家长(不必夹着、扶着、拉着宝宝学走路等)。

1.把宝宝束缚在狭小的学步车里,限制了自由活动空间;

2.减少了宝宝锻炼的机会。在正常的学步过程中,宝宝是在摔跤和爬起中学会走路的,有利于提高宝宝身体的协调性,让他在挫折中走向成功,使宝宝会有一种自豪感,对增强其自信心很有好处,而学步车没有这一功能。

3.增加了宝宝学步的危险性。一些爸妈常将宝宝搁置在学步车中,就去忙其他的事情,容易使宝宝发生意外,如撞伤及接触危险物品等。

4.不利于宝宝正常的生长发育。宝宝的骨骼中含胶质多、钙质少,骨骼柔软,而学步车的滑动速度过快,宝宝不得不两腿蹬地用力向前走,时间长了,容易使腿部骨骼变弯形成罗圈腿。

5.许多宝宝不具备使用学步车的协调、反应能力,容易对身体造成损害。另外,在快速滑动的学步车中,宝宝会感到非常得紧张,这不利于宝宝的智力发育和性格的形成。

使用学步车5点注意:

如果确实需要使用学步车,爸爸妈妈需要谨慎对待。

1.不能过早使用。

在宝宝满10个月之前,最好不要尝试使用学步车。过早使用学步车,会使宝宝跳过“爬行”的自然生长发育规律,造成以后身体平衡和全身肌肉协调差,容易出现感觉统合失调,表现为手脚笨拙、灵活性差、多动、注意力不集中、性格问题(冲动、任性、脾气暴躁)等。同时,过早使用学步车,还有导致走路步态异常的危险,如脚尖走路、八字脚和弯曲畸形等。

2.尽量购买正规厂家生产的学步车。

学步车的高度应适中、部件应牢固、车轮不会太滑。国家质检总局发布的《婴儿学步车安全要求》中已经规定:

·学步车不应有外露的开口管子、速度调节器和其他可能挤夹伤害婴儿的突出物;

·学步车必须安装胯带,宽度不得小于35毫米;

·除了脚轮,学步车的其他部分离地不得少于25毫米。购买时要详细参照这一规定。

3.仔细阅读装配使用方法。

注意宝宝的身高要求,每次乘坐的极限时间、场地等安全要求;座位的装卸与高低调节的有关说明等。同时,零部件应定期检查维修。

4.宝宝使用学步车时,爸妈一定要在旁边看护,避免发生意外。

5.不同宝宝对学步车的适应能力是不同的,是否选择学步车要因人而异。

两种宝宝不适合使用学步车:

·有佝偻病或超低体重的宝宝;

·难养型气质的宝宝,难养型气质的表现为:看见生人就害怕;对新事物采取拒绝态度,适应慢;任性、好哭、脾气急躁,易发脾气;多动、不安;睡眠困难等。

6.学步的环境要安全。

·要为宝宝创造一个练习走路的空间,要远离电器、插座,尽量减少堆积的杂物。要把四周带棱的东西拿开,避免学步空间内家具凹进凸出。

·地面不要过滑,不要有坡度。

·宝宝手能够到的小物品要拿走,以防宝宝将异物放入嘴里。

特别提示:1.劣质学步车(车轮问题、高度不当、部件不牢固或脱落等),会导致宝宝发生各种损伤,严重者残废,所以要购买有质量认证的学步车。2.使用学步车前加强对宝宝的爬行训练,这不仅有助于宝宝迈步,而且有益于身心发育。4.不少专家建议,尽量不要给宝宝使用学步车。

woshixiangxiang

最好不要给宝宝用学步车,会影响宝宝的自我平衡感觉

guddor

早就有各方面的专家说过不要再给宝宝用学步车啦,用学步车的宝宝平衡能力差,还有走路一开始是用脚尖走路,以后会走了也总摔跟头。我有一朋友的宝宝就是用学步车,宝宝现在20个月啦还走不利索哪!
还有我感觉8个月的宝宝应该是爬的月龄,现在提议宝宝多爬,多爬的宝宝感统不容易失调。宝宝需要从爬到站,从站到走的这样一个过程,不能让宝宝把爬与站的过程人为的省略啦!对宝宝以后的各方面发展都有副作用,特别是感觉统合方面。