maoyao520

湿疹如何处理

宝宝有湿疹了,尤其是脖子,后脑勺,请大家帮帮忙,不知道能不能洗澡.

YANMA

有些药是含激素的所以给宝宝用一定得是纯天然的,千万别用西药药膏,我给你推荐一种含高原芦荟而且是民族秘方的肤宝娃娃,淘宝上面有卖的,我就在上面买的,效果很不错,我家宝宝现在两岁了一直用,皮肤特好。也不长湿疹了http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-1b1db264b05e0eaf96eb5d49aad7d36d.jhtml

提问者对回答的评语:谢谢.

禹辰妈妈

起了湿疹要经常洗澡,给宝宝擦点湿疹膏.

晨妈

起了湿疹不要勤洗澡,少碰水,如果轻微的不要管他,慢慢会好的,我家宝宝现在5个月了,湿疹一直反复发作,非常头疼,大医院小门诊都去过,也花了不少钱,不管用。医生说大一点就会好的。

wendy1127

出生后,有相当一部分的宝宝会得湿疹,北方又叫“瘙疹子”。具体表现是在脸上或身体其他部位长出一粒粒的小红点,常常对称分布在身体或头面部的两侧。有瘙痒感,宝宝会在妈妈的胸口蹭来蹭去,显的烦躁不安。
湿疹在临床上的表现是多样的,一岁前的宝宝常局限于头面部,可表现为渗出型:以双颊红肿,湿烂,流水为主,伴有剧烈瘙痒。或为干燥型湿疹,表现为成片的针尖,米粒大小的小点,脱皮,瘙痒较轻,常见较瘦弱的宝宝。
湿疹常常是因为食物过敏引起的,尤其以蛋白质过敏为主。婴儿肠道功能弱,又是以牛奶,鸡蛋等高蛋白食物为主,因此湿疹较严重,并容易反复发作。随着宝宝慢慢长大,其他的食物逐渐代替了乳品,宝宝的湿疹会有所好转。一般到了一岁以后,大部分宝宝的湿疹就会痊愈。
对于已经患了湿疹的宝宝,护理的时候要注意以下几个方面:
1、 根据温度增减衣物,宝宝过热和过冷都容易导致湿疹的加重。
2、 保证皮肤的清洁,对于皮肤干燥的宝宝,要注意皮肤的保湿,可在洗澡后全身搽上婴儿保湿乳液。
3、 避免用碱性肥皂,以防止刺激使湿疹加重,应选用专门针对宝宝的皮肤设计的沐浴露或婴儿香皂。
4、 湿疹程度较轻的宝宝没有必要什么都不吃,要注意平衡膳食。湿疹较重的宝宝则要找到过敏源,尽量减少食用引起过敏的食物。正在进行哺乳的妈妈也要少吃容易引起宝宝过敏的食物。
5、 抓,挠,热水烫,肥皂洗等方式都容易加重湿疹症状,应该尽量避免,注意按时帮宝宝剪指甲,防止宝宝抓破皮肤。
6、 周围环境中的灰尘,花粉,螨虫等都会使得湿疹反复,所以要尽量保持环境的清洁。
7、 湿疹严重时,可以使用外用药膏,如含有氧化锌的药膏,这类药膏一般无副作用,但是疗效缓慢,对于重度湿疹效果不明显。另外,市面上一些成分中含有“可的松”、“地塞米松”的药膏,这一类药膏往往含有皮质类固醇激素,治疗效果明显,可以用于急性湿疹短时间使用,一般连续使用不要超过一周。

kaixin4

要洗澡,还要经常洗澡洗脸

lovebabymom

别着急,不知道你家宝宝有多大了,我家宝贝现在六个多月了,一直用的是肤宝娃娃,这半年多只用过几次,涂一点不用管它一两天就好。云南产的,不添加化学成分,很天然的。可以放心使用。。

小羽sky

婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

☆婴儿湿疹的预防

婴儿湿疹预防很重要。平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。
要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。
患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。

☆得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施:

1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。

一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾 、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。

2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。

3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0.1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。

☆在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点:

1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。

2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。

3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

豆豆妈

没事的,每个宝宝都有,尽量不要碰水,可以擦点郁美静的宝宝霜。

许愿树- 育儿网

wskvefcvefc

我的宝宝跟我一样也很爱发湿疹,洗澡是没有问题的.我有一种方法对付湿疹很好用.就是地塞米松片磨成粉加在宝宝霜里外用.效果很好.但是地米片是激素类药.要慎用.如果你宝宝只用一次就好了,那就最好不要用多了.我的宝宝是很爱发湿疹,所以我就是给她洗药澡,也很有用,一 般洗一两次就好了,但是对我们家小胖猪药澡不能根治她的湿疹.医生说婴儿湿疹一般一岁以后就会好很多.其实湿疹也不是太可怕的.最重要的是一定不能让宝宝太热.我家小猪就是一热就发湿疹.如果你对药澡的药方有兴趣的话可以来我家串串门.我问了药方之后会留言在上面.

nanfan

我家宝宝原来也有湿疹,后来用了康氏肤得安只用了一、两次就好了很多,而且也没有复发。买的时候药店的人介绍说康氏是个老牌子,并且肤得安是大人宝宝都能用的没有刺激。我们家邻居宝宝长湿疹,也是用一、两次就好了,可以给宝宝试试。另外宝宝长湿疹尽量不要用水擦洗,因为会越洗越多。希望宝宝早点好起来。

xyxy888

湿疹多见于出生后2-3个月的小儿,分布在面部、额部、眉部、两颊、头发及耳廓周围,有时也蔓延到全身各处。初起为红色斑丘疹,似一堆红疙瘩,接着有疹液,最后结痂脱屑,反复发作,严重瘙痒。
婴儿湿疹的护理很重要。首先,应从饮食中去除过敏源,用牛奶喂养的孩子可在煮奶时多煮一些时间,促进牛奶蛋白质变性,也可在牛奶中加米汤、代乳品、糕干粉(增加碳水化合物,减少异性蛋白)。四个月后可加辅食,减少牛奶量。母乳喂养的孩子,妈妈要注意饮食,忌食鱼腥食物,定时定量喂奶。
其次,婴儿患湿疹时不要用肥皂洗患处,可用棉花蘸花生油或石蜡油擦洗,避免阳光直晒患处。
再次,在患湿疹期间,千万不要接种牛痘,否则会因高热而加重反应,在湿疹处还会出牛痘,好了以后留下疤痕。
另外,孩子患了湿疹不要乱用偏方,如用药不当反而会加重病情,应去医院请皮肤科医生诊治并注意不要让患儿的手到处抓,最好把孩子的指甲剪短,或用纱布把小儿手指包起来。
得了湿疹不能随便上药,应根据不同病期用相应药物,如急性期用2%-4%硼酸水湿敷,而后涂氧化锌止痒糊剂;亚急性期可用炉甘石洗剂;慢性期用0.5%可的松冷霜类药物,涂前应先清除鳞屑及结痂。