钟今妈妈

宝宝头上老是长着很多头屑一样的东西

宝宝三个月了头上老是长着很多头屑一样的东西,天气暖和一点就少一点.特别是天气转冷的时候就多,这怎么办?

xsp

宝宝头上有乳痂

乳痂是宝宝新陈代谢的产物,主要与以下因素有关:

1.遗传:如果爸爸妈妈头皮屑特多,或曾患过脂溢性皮炎,宝宝就很容易长乳痂。

2.生活习惯:中国传统习俗认为,新生宝宝不宜洗澡洗头,时间长了,就会使乳痂越积越厚。而西方的宝宝很少有较厚的乳痂,因为他们从新生儿开始,就经常洗澡洗头。

3.饮食习惯:哺乳妈妈和宝宝的饮食中油脂含量高,就更容易长乳痂。

乳痂对宝宝的健康有影响

乳痂较硬,紧贴囟门,会限制囟门伸缩的缓冲功能,如果出现宝宝颅内压增高性脑病时,囟门就会丧失缓冲高压的作用。

另外,乳痂覆盖在囟门上,掩盖了囟门,使医生不能及时发现脱水(囟门凹陷)、颅内压增高(囟门饱满膨出)等重要病征,以至影响诊治。

乳痂内藏污垢,还会影响头部外伤处理,易导致感染。

除痂轻松解决的办法

A:有两种方法可以解决这个问题。

◎植物油泡洗法

原料:可选用菜油、橄榄油、杏仁油

跟我做:

1.为保证清洁,先将植物油加热消毒,放凉,备用。

2.清洗时,先将冷却的清洁植物油涂在头皮乳痂表面,滞留数小时或一天,不要立即冲洗,乳痂被植物油浸泡松软后,薄的一般会自然脱落,厚的则需多搽些植物油。

3.当乳痂脱落时,妈妈用小梳子轻轻地梳一梳,乳痂很容易就脱落下来。最好选用齿软而钝的婴儿专用梳子。

4.最后用儿童洗发液和温水洗净头部的油污。一次不彻底,重复几次。

◎洗发乳清洗法

原料:洗发乳是含有乳化剂的油水混合物,它能使油变成微小的粒子,均匀地溶解在水中,使水和油混合。

跟我做:

1.给宝宝选用温和的婴儿洗发乳,将洗发乳倒在手心里,轻轻蘸湿宝宝长乳痂的头皮。

2.妈妈用手掌或指腹轻轻地揉搓。

3.两小时后,再用温水洗去。每天坚持一次,直至乳痂清除为止。

三招预防新生宝宝出现乳痂

1.坚持洗头

宝宝出生后,妈妈要坚持给宝宝洗头,重点清洗易生乳痂的头顶部。

乳痂的基底中心多半是囟门,只要动作轻柔,不会给宝宝带来伤害。

妈妈可以用手心轻轻地揉洗,再用纱布和温水轻轻洗净。如果有少许乳痂,在洗澡前搽些婴儿油,如2%水杨酸花生油。

爱心叮咛:洗头时注意动作轻柔,不要用指甲硬抠,更不要用梳子用力刮,以免损伤头皮引起感染。

2.调整母婴饮食

生物素即维生素H,有减轻乳痂生成和促进细胞再生的作用。人体可以在肠道内制造出生物素,如果宝宝肠道内正常菌群失调的话,可能会导致生物素缺乏。

6个月以内的宝宝,妈妈可以将液态复合维生素B加入果汁,这是供给宝宝生物素的最好办法。

哺乳妈妈多吃富含维生素和生物素的食物,如肝脏、坚果、肾脏、蛋黄、酿酒的酵母、豆类、鱼类等。

3.修剪头发

宝宝头发过长很容易导致乳痂堆积,不便清除,最好给宝宝剪短发,这样护理起来方便。

航宝宝

是不是胎里带的老痂没洗干净的。

xiaozhuzi2007

给宝宝洗头前先用婴儿油涂上,挺一会再洗试试看。

ruanzixuan2007

这个没事,是小孩的新陈代谢.好多宝宝都是的.我家宝宝也是的.你经常带他去洗一洗澡游游泳.会好一点的.最好把头发剪短一些.

嘉欣妈咪

孩子也要天天洗澡,洗头发的,不洗的话,天气干燥了就很容易看出来了,你在洗漱先洗发,用一点宝宝用的洗发水,轻轻揉一下,那脏的东西都会浮出来了,你就给洗干净,一下子不可能洗得很干净的,要慢慢来,天天都洗,再抹干水就行了,几天后这些就会全没有了。

tx521

没关系的,慢慢的他自己会没有的.千万不要用手去刮他,宝宝头皮嫩承受不起的.也不要老去在意它,它自己会慢慢消失的.实在不放心打电话问问医生.

wantongma

我的宝贝女儿也刚刚经历这样的状况。我用这样的方法帮她打理干净的:用nuk的婴儿润肤油均匀的涂抹在的头皮上,然后等待一会儿,用细齿的小梳子轻轻的梳理,你会发现效果很明显,然后用温水洗净,一切ok!

tutu-smile

这是胎垢,没事的,并且脱落胎垢的时间不一,有个体差异。可以洗头时将洗发水涂抹上停留一分钟,再冲洗。我家就是这样。

tiantian20071105

我家宝宝也有,我还以为是长湿疹呢?会是吗?

zy2007mama

可能是湿疹吧,我家儿子头上也是,有时候还是要用药呢

MScharlene

去乳痂,用植物油:新生儿头顶上常常会有一层厚厚的、黑色或褐色鳞片状乳痂,让他们看上去显得很脏。所以,年轻的家长总想除去这层讨厌的东西,但老人们却说,头顶的乳痂可不能揭,否则孩子就容易生病,有的甚至会变成哑巴。不过,这种说法是没有科学依据的。
婴儿刚出生时,在皮肤表面有一层油脂,这是一种由皮肤和上皮细胞分泌物所形成的黄白色物质。如果婴儿出生后不洗头,时间一长,这些分泌物和灰尘聚集在一起就会形成较厚的乳痂。一般不疼不痒,对孩子的健康也没有明显的影响。但它毕竟是种污垢,不卫生,如果在夏天还会影响散热。因此,是应该将它除掉的。

乳痂一旦形成,很难洗掉。有些家长用肥皂、香皂清洗,这不但无济于事,还会刺激到孩子娇嫩的皮肤。那么,怎样去除才更科学呢?

可以先将植物油加热待冷却后使用,也可用石蜡油局部涂擦,然后将浸湿的纱布敷在头上,让胎垢充分软化。一般在24小时以后可用纱布轻轻擦拭,或用小梳子轻轻梳头发,痂皮就会脱落。如果痂皮很厚,一次浸油可能去不掉,可重复上述做法2—3次,也可以每天涂1—2次植物油,直到痂皮浸透后再梳去。注意千万不要用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损,引发感染。痂皮去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾擦干头皮。最好用毛巾盖住婴儿的头部,直到头发干透,以免受凉。
总结:不管采取什么方法,如婴儿油、植物油,要点是涂在头上有一定的时间,如24小时,让痂皮充分泡软;另外,我们买了NUK的软毛刷(与小梳子是一套的),在洗头时抹上洗发水后,用它来刷,效果比梳子更好;还有一条是勤润勤洗。