shuijinbaihe

宝宝一岁半还不会爬 ?

我的宝宝现在已经一岁半了,可是到现在他还不会爬,以前让他锻炼爬行,他不爬,爬在床上就翻身,现在让他爬只会后退不会前进,这是怎么回事呢?听别人说不会爬的宝宝笨是这样吗?

karenjump

一定要寶寶學爬,這個很重要.

爬行的重要性
宝宝在7个月时,多是匍匐爬行,以腹部蠕动,四肢不规则地划动,往往不是向前,而是向后退,或者在原地转动;到8、9个月时发展为四肢爬行,用手和膝盖爬行;最后发展为两臂和两脚都伸直,用手和脚爬行。
有些父母以为爬行是孩子自然而然的事情,不注意创造条件让孩子早点学爬和让孩子多爬,这是因为他们不了解爬行对孩子身心发育的好处。
那么,让孩子多爬有那些好处呢?首先,爬行时婴儿必须头、颈抬起来,胸腹离地,用四肢支撑身体的重量,这就使手、脚、胸、腹、背、手臂和腿的肌肉得到锻炼而逐步发达起来,为以后站立和行走打下基础;另外,宝宝学会爬行以后,扩大了视野和接触范围,通过视觉、听觉和触觉等感官刺激大脑,促进各方面的协调,对大脑的发育和智力的开发有非常重要的意义;通过爬行,还能提高婴儿的新陈代谢水平,有助于身体的生长发育。爬行,对婴儿来说可谓是一项剧烈的运动,能量消耗较大,这种活动与坐着相比能量消耗要多1倍,比躺着要多2倍。由于身体能量消耗增多,宝宝就吃得多,睡得香,身体也长得快和结实。
11、爬行的训练与安全卫生
一般婴儿能够自如翻身就有了学爬的机会,开始他只能趴着玩但不能向前爬,或者是在原地扭转及向后退,此时家长可有意识地教婴儿练习爬。首先要有一个适合爬行的场地,如一个大的床或地板,铺上席子、毯子或泡沫地板垫,要平整干净,若是用床则不能太软。将宝宝俯卧在床上,妈妈在宝宝前面摆弄会叫或会响的玩具如小鸭子、小熊打鼓等,吸引他的注意,并不停地说:“宝宝,小鸭子叫了(或小熊敲鼓了), 快来拿啊!”爸爸则在身后用手推着宝宝的双脚掌,使其借助爸爸的力量向前移动身体,接触到玩具,以后逐渐减少帮助,训练宝宝自己爬。开始爬行时宝宝可能很费力,腹部离不开床面,大人可用一条毛巾放在他的腹部,然后提起腹部让他练习手膝爬行,渐渐地他会上下肢协调起来,可以用双手及双膝协调灵活地向前爬行。练习爬行不但轮流锻炼了四肢的耐力,而且能增强小脑的平衡与反应联系,这种联系对宝宝日后学习言语和阅读也会有良好的影响

liyibo-123mama

不会的 ,只要宝宝发育正常就没关系了

TIAN20061110

1岁半应该会走了,会爬的宝宝的运动协调能力会强一些。

menghan215

没关系的!哪有你说的那么严重!我听婆婆说,我大姐,从小就没有爬过!她也不会爬,结果她曾经是他们学校的尖子生!难道你能说她笨吗?现在会爬的很少了!我家侄子也不会爬,现在也蛮好的!不用太担心了!没事!

yishuguang

小孩子不要太去注意他,我儿子小时候就是仍在地板上,他自己就会爬,过一段就会走了,爬也没管他,走也没扶.
你就放在地板上前面放在些玩耍,人站远一点.他想玩自然就会往前用力爬.

凯乐妈妈

你应该辅助宝宝去学会爬,你让宝宝爬在地上你用手推宝宝的脚,让宝宝学会用力!试试看!

chenmama2007

我家邻居家的孩子从小就不会爬,直接会走的 现在都14 5岁了 也正常的很呢