大boss

孩子过早认字好不好

我女儿现在二岁3个月了,主要是爷爷、奶奶带。从一岁8个月开始爷爷教她认数字,两个月过后开始认汉字,到现在已经认了近200个汉字(过年停了1个月),背诵15首诗。我对这种教育不很赞同,我认为这么大的孩子应该以玩为主。不该给她过多的压力。不知我的观点对否。请您指教。谢谢!

qingzi

学前教育与学龄教育不同,一般学习以游戏中学为主,如果孩子能边玩边学,兴趣很浓,是可以学的,也不会有压力,当然不能强迫学,不能脱离游戏去学。

lulu.Zhou

孩子过早认字非常的不好,过早的认字使孩子的兴趣不能得到很好的培养,抹杀天性,而且过早的认字对以后的教育也不是什么好事,在学校后老师教的大部分都懂了,会使孩子缺乏学习的兴趣和欲望,很可能造成不认真听讲的习惯。背诵15首诗---这是中国人的误区,以为孩子能背诗很了不起,其实不是这么回事,如果她们不懂诗所表达的意思,只是背出来是没什么意义的。上学之前最好什么文化知识都别教她最好。但同时要培养她对学校的向往,这样孩子以后读书就不用父母操心了。

Happy子墨

可以学了, 不过应该以培养他的兴趣为主,最好能给他讲故事,让他在听故事中记些优美的词语, 还有就是让他做游戏, 让他在游戏中识一些简单的字,这样他掌握得快些,学起来也生动有趣,千万别一本正经的教他, 也别一下子教得太多, 否则他会觉得枯燥乏味,反而产生厌烦情绪,反正要掌握一个“度”。