芯中

湿疹为何如此反复,妈妈的食物有关吗?

宝宝快5个也了,可脸上的湿疹反反复复,檫了药膏好一点,可一挺又会疯狂的长,到底是什么原因?

PP妍的妈咪

婴儿湿疹的护理

1、喂养方面

母乳喂养可以减轻湿疹的程度。
蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。
宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等食品。
如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。
有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。
对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。
人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。
宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。
喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。
2、衣物方面

贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,避免化纤、羊毛制品的刺激。
衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软,过热、出汗都会引起湿疹加重。
床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。
让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。
衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。
每天更换枕巾,不要让湿疹感染,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。
3、洗浴护肤方面

以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。
患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。
宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。
护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。
勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。
4、环境方面

室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。
环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。
家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。
室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯。
打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。
5、睡眠方面

保持宝宝大便通畅,睡眠充足。
睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。
五、治疗婴儿湿疹的奇招和偏方

1、外敷偏方

大枣去核,烧焦后与冰片、黄柏各等份研成细末,用奶汁调敷患处。
苦参、黄柏、蛇床子、地肤子、败酱草各30克,加水1000毫升,文火煎5分钟,纱布冷敷,每次10-15分钟,每日3次。湿敷奇痒即止,一般用药后1天渗出糜烂即减轻,一周可基本痊愈。
煅炉甘石、煅石膏、赤石脂各等份,研末外扑患处。用于渗液较多的湿疹。
2、网友奇招

孩子刚出满月,小脸上就起了密密麻麻的红色小疹子。一位皮肤科的主任建议:“这么小的孩子尽量不用维肤膏之类的药物,这类药品多含有激素,有个简单的方法,用母亲的乳汁给孩子洗脸。”我照此做了,果然收到奇效。第二天,孩子脸上的疹子就不红了,还少了许多,几天后就恢复的光洁粉嫩。——琛妈
湿疹我有一种特效办法,在我儿子一两个月的时候,脸上长了好多湿疹,应该会很痒,但他说不出来,我急在心里,后来看书上说用生土豆切片涂在患处两三天就能好,于是我就给他涂了两次,涂在脸上滑滑的,没过两天真的好了,皮肤恢复了原来的白嫩。真是让人高兴。后来就一直没再生过湿疹了。——夏禹妈

多多多妈

少擦药膏,会有依赖性的,可以用郁美净儿童霜1元1袋的,我家2个月的时候长湿疹擦了一个星期左右就好了,也没再长了.

YANMA

就是湿疹,湿疹很大的原因是热的,家里空气一定要好可以给宝宝用点药膏,不过用药也得慎重,有些药是含激素的所以给宝宝用一定得是纯天然的,千万别用西药药膏,我给你推荐一种含高原芦荟而且是民族秘方的肤宝娃娃,淘宝上面有卖的,我就在上面买的,效果很不错,我家宝宝现在两岁了一直用,皮肤特好。也不长湿疹了http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-1b1db264b05e0eaf96eb5d49aad7d36d.jhtml

nanfan

可能是给宝宝捂得太厚宝宝太热引起的,适当给宝宝减一点衣服会有改善。我家宝宝原来也有湿疹,我给他用的是康氏肤得安,只用了一、两次就好了很多,而且也没有复发。买的时候药店的人介绍说康氏是个老牌子,并且肤得安是大人宝宝都能用的没有刺激。我们家邻居宝宝长湿疹,也是用一、两次就好了,可以给宝宝试试。另外宝宝长湿疹尽量不要用水擦洗,因为会越洗越多。希望宝宝早点好起来。