ixx5rbqi2000

宝宝鼻塞怎么办?

小侄快两个月了,平时呼吸总是呼哧呼哧的,姐说他晚上睡觉不安稳,鼻塞更严重,还给他垫枕头。也不知道要怎么办才好,请帮助一下!谢谢

梓锋妈妈

以下是我查的一些资料,版权属别人所有,供参考:

新生儿鼻塞怎么办? 小儿的鼻和鼻腔相对地短小,新生儿几乎没有下鼻道,没有鼻毛,鼻腔粘膜柔弱且血管比较丰富,故易受感染引起鼻粘膜充血肿胀而发生鼻塞。新生儿鼻塞的表现,可见吮乳困难,烦躁哭闹,呼吸不畅或急促,睡时打鼾等。

新生儿鼻塞,首先应检查鼻腔内有无鼻屎或其它异物堵塞,如有堵塞,必须及时清除。排除异物堵塞引起的鼻塞后,可用以下方法处理:

(1)葱白晒干,洗净后捣烂,绞取汁,每次滴鼻2~3滴,日2~3次。

(2)如鼻塞、流清稀鼻涕者,用白芷、苏叶各3克,共研细末,装瓶内,每日给婴儿嗅2次,每次30~60秒钟。或用艾条灸百会穴(头顶正中线与两耳尖连线交叉处),每次灸5~10分钟,每日2次。

(3)鼻塞流黄浊涕者,用薄荷、蝉蜕各3克,加水120毫升,煎取60毫升,分3次服,每日1剂。

麻黄素、滴鼻净、鼻通等收缩血管的滴鼻剂,久用容易引起鼻粘膜萎缩,要慎用。不能使用成人用的滴鼻药给新生儿滴鼻。

预防新生儿鼻塞,应注意住房要保持一定的湿度,不要太过干燥,要经常清除鼻屎,排除鼻腔堵塞物。

二宝妈妈

用大葱根煎水喝,挺灵的,我家宝宝试过,是外婆的经验,外婆带过两个孩子.

nunudemama

孕婴店有卖吸鼻器的,操作也很简单,可以买一个给宝宝用啊。