yhan0820

语言障碍性质的诊断

我之小孙女经以19个月大了.但尚未识讲简单语音.未能叫妈妈,爸爸,只会叫单一一个"姨"字.人人都叫亚"姨".这是否在语言方面有些问题呢?特此请教:在广州市有无专门评估幼儿是否有语言障碍的机构,医院?

keaidejiaxin1

可以打电话查寻台问一下,
每个人由于成长环境的不同,遗传因素及父母教育的不同,而影响着一个人的发育,也影响着孩子开口的迟早。孩子一岁多还没有开口,对于父母应注意区别:孩子是否有说话的能力,或者只是说话的能力还没有显露,或者是否有其他原因导致孩子不说话。

如果孩子过了一岁还不能理解父母的话,应该去医院,如做—个语言发育评估检查,是否有听力障碍。如果听力正常,只是开口晚,那父母完全不用担心,只要平时多与他交谈,看到什么就教孩子说什么,即使他不说,父母也要说,不能吓唬嘲笑孩子,否则孩子会变得不肯说话,严重的可因紧张而口吃。

儿童不会说话有这么几种情况: 1、听力问题,听不清别人讲话,或根本听不见声音,都会影响说话。 2、缺乏语言环境。家里人人都很忙,没有时间教他说话,而且家里人很少互相交谈,以致他生活在一个语言贫乏的环境中,也就不会说话了。 3、属于:“语迟”这一类,就是开口晚。 4、智力落后,这是比较常见的情况。

语言是人类所特有的交流方式。当人们考查一个婴儿的智力情况时,语言能力是其中五大领域之一。所以,语言和智力有关系。但是是否说话晚的孩子智力就差呢?这个问题就不能简单地下结论了。

在通常情况下,小孩子到八九个月时,就能叫“爸”、“妈”,到1.5岁左右,就可以说简短的话了,可是有些孩子一直到2、3岁才开始呀呀学语,家长的心里很烦闷,这是什么原因呢?孩子会不会是哑巴》是不是说话迟的孩子智力差?
有些老人可能说这样大智若愚或包公再世,传说包公5岁才开口说话。对于包公几岁会说话无可考证,但这种想法是错误的。说话迟的孩子原因很多:

有些是和家族的遗传有关,上辈人说话迟,他们的孩子有的也学话迟。他们虽然一时还不会说话,可是心里明白,智力发育也并不差。

有些孩子性格羞怯沉静,常常由于害羞或害怕及其他特殊的心理羞于启齿,懒于开口,这样学说话自然也比较迟了。

有的孩子由于父母工作较忙,照料孩子的成人缺乏教养孩子的知识,只是一味地对孩子生活上照料,很少和他们说话交流,造成说话迟。

听力障碍。如果孩子存在较严重的听力障碍,那么孩子就难以同一般孩子一样发展语言能力,因为他们听不清周围的语言世界中的一切声音。对这种孩子,如果父母忽视了孩子可能存在的听力缺陷,那么由于与外界不能互相沟通,语言发展迟,智力也受到严重影响;但如果及早地发现了孩子听力存在的问题,给孩子戴上合适的助听器,那么孩子的语言能力就能同其他孩子一样得到发展。

还有较少数的孩子曾经受到脑伤,患有脑病的他们不仅说话迟,智力水平也很差,有的孩子耳朵患有疾病,尤其是对高音听不清楚,医学上叫高音性耳聋,他们开始说话较迟,而且说起话来,好象唱歌吟诗似的,以上情况父母应及时带孩子去医院检查治疗。

前三种情况,小孩子智力发育并不差,家长不必着急,可采取多创造条件和他交谈方法来促进孩子语言的发展。但儿童语言能力的发展毕竟是智力的一个飞跃,因此提前教孩子说话好。那么怎样进行这一工作呢?

孩子一出生就应当有计划的对他进行语言教育。多让孩子听录音带,与孩子经常说话是非常重要的。婴儿2个月会发出咿咿呀呀的声音,并开始记忆周围存在的所有物和发生的一切事情。因为他们会在不知不觉是记住母亲平时言谈举止,所以,在这个时期母亲是否同婴儿说话,将直接影响到婴儿言语发生早晚,甚至其智力的发育。

如:一对年青夫妇在狭小的屋子生下了长子,所以,无论母亲干什么事情都可以听到婴儿的声音。这位母亲经常和婴儿说话。不久,他们搬进了居室的住宅。由于住房多了,他们双生了一个女孩,而且单独给她布置了一个房间。结果,哥哥七、八个月时就会说话了,而妹妹1岁多还几乎不会说话,并且沉默寡言。

我们知道,婴儿比成人获得语言能力强。那是因为他们不是靠理性去学习一种语言,而是凭一种感觉。当他们在听成人讲话时,尽管语言本身是不懂的,但他们有一种感觉,凭着对方的神态及动作等方面信息,使他们能领会其中的含意。这种奇妙的感觉,是建立在互相学习的基础上的。当母亲向婴儿说话,婴儿以微笑回报;当婴儿咿咿呀呀学语,母亲回报他以微笑与语言鼓励,这种交流会引发其用语言交流的兴趣,进而激发他早日开口说话。

此外,对0-3岁左右的孩子讲话没必要使用儿语,如果周围的大人们总是认为婴儿只能听儿语,而用儿语对孩子讲话的话,那么,孩子就很难掌握规范的语言,进一步说,婴儿之所以能够掌握规范的语言,并不完全是在父母同自己讲话的过程中掌握的,而是经常听父母与周围人们交谈的结果,如果孩子接受能力很强,那么,几个月后,即使不用儿语对孩子讲话,孩子也应该能理解一般的话。

因此,我们要在孩子婴儿期就用规范的语言对他们讲话。如果等孩子上幼儿园以后再去纠正他们说儿语的毛病,则会加重幼儿的负担,不利于幼儿身心的发育。

hanmengyang

根据儿童语言障碍的性质和历史,在筛查后要进行诊断评价。这时要根据儿童的年龄和障碍的性质,选用不同的诊断方法和材料。筛查是为了找出应该引起注意的问题,诊断是针对找出的问题,确定异常的量和质的问题。语言诊断的过程是为了确认异常存在与否。

诊断是应该从下列几种方法收集所需的资料:

⑴儿童个案史的资料收集。收集儿童的成长过程、家族史、健康史、学业成就、社会能力、情绪稳定性、语言环境等等有关的资料,以便充分掌握导致儿童语言障碍原因的有关资料,为未来进行矫治提供有用的依据。

⑵生理检查。检查儿童的听力、发音器官、呼吸器官等的发育情况。必要时还可以做脑神经生理检查,以确定语言障碍的生理原因。

⑶智力评定。语言和智力发育有相当密切的关系,心理学界认为语言能力是智力的反映,语言障碍的程度与智力轻、中、重度成正相关的关系。所以智力评定对语言障碍的诊断是很重要的工作。但需注意,许多智力量表的语言部分对真正有语言障碍的儿童如失语症、口吃等语言障碍却无法施测。

⑷情绪适应的评价。情绪障碍或行为异常的儿童容易造成功能性说话异常,应该采用心理测验、访谈、咨询或行为观察分析的方法来诊断语言障碍是否和情绪障碍有关。

⑸语言障碍性质的诊断。根据科克的介绍可用4种方法来进行(详见《残疾儿童的教育诊断》)。

⑹根据各类语言障碍的症状来决定是否存在语言障碍的情况。
语言障碍儿童是特殊儿童中人数最多的一类,约为学龄儿童的2.8%。学龄前儿童的比例则比学龄儿童更高。

我国专家近期研究出来的两种语言障碍实用量表:一是“汉语言语流畅度诊断测验”;二是“学龄儿童语言学习能力诊断量表”(详见《残疾儿童的教育诊断》)。

教育安置

多数语言障碍的儿童没有肢体或动作的障碍,应该有正常的智商。但是正常的智商并不保证在学业上保持中等或以上。语言障碍的儿童会有严重的自卑感,也许因此而影响成绩。因此,绝大多数的语言障碍儿童在普通教育班学习,学业成绩一般处在中等偏下。这些儿童随着年级的升高,他们的成绩会逐渐下降,有的甚至出现智力落后。处于轻度智力落后的语言障碍儿童,可以在普通班级实行随班就读。部分语言严重障碍的儿童,可以进特殊学校培智班或普通学校的特教班就读。在教育上则侧重于语言的强化训练,以促进他们的语言表达能力的提高。