xiaodouzi

一些哺乳期妈妈在来信中问,孩子已经半岁了,为什么体形还没有恢复到怀孕前?究竟什么时候断奶好……针对这些问题,记者咨询了南方医院有关医生。

哺乳过长对孩子身心发育不利

南方医院孙升云博士说,一般哺乳时间以8~12个月为合适,哺乳6个月以上才叫充分的自然哺乳,少于6个月者被认为是不充分的,哺乳最短不宜少于6个月,最长不宜超过18个月。

母体不哺乳或哺乳不足6个月,乳房没有充分发挥其功能,基本和未哺乳一样,乳腺腺体退化不良,持续性增生,容易发生乳腺疼痛或增生病,对乳腺不会发生任何保护作用,同时由于月经过早恢复,对卵巢也无保护作用,不能抑制卵巢癌的发生。此外由于哺乳时间不充分,母亲在孕期贮存在腹部、臀部、腰间的脂肪不能完全消耗,不利于母体产后形体的健美。哺乳时间过长对孩子身心发育不利。同时哺乳时间过长,还会使母亲体质虚弱,抵抗力下降,加速衰老。由于长期泌乳,体内某些矿物质缺乏,例如铁、钙等,会造成手足麻木,腰腿疼痛及弯腰驼背。

突然断奶BB长大或好讲脏话

在断奶问题上有3种偏差:1、断奶过早使婴儿口欲不足,后来可能成为儿童贪食症与异食癖的心理根源,也可能成为成年后贪食、嗜饮(酒)与吸烟癖的心理根源。2、断奶过迟,让婴儿长时间地吸奶瓶,使其口欲过度满足,可能成为幼儿与青少年神经性厌食与神经性呕吐的心理根源。3、突然中断哺乳,由于对婴儿的口欲剥夺,在后来可能成为儿童与成人的“口欲攻击”———包括习惯性咬人、咬坏东西与口头攻击或习惯性秽语等的心理根源。

哺乳期肥胖主要因为运动少

哺乳期很容易肥胖,南方医院孙升云博士说,哺乳期妇女的肥胖就属于获得性肥胖,即与营养过度,热量消耗过少有关。饮食结构不合理,摄入的碳水化合物和脂肪过多,会导致能量过剩引发肥胖。尤其是哺乳期妇女的运动量更小,因此哺乳期妇女应重视产后保健操和哺乳期体操,通过哺乳和体育锻炼来避免哺乳期肥胖的发生。

总从一侧喂哺乳房发育不均

孙医生说,这里需要特别提醒的是,很多妈妈喂BB总是习惯于从同一侧乳房开始,这种做法是错误的,正确的做法是,下次喂哺应先从另一侧乳房开始,因为总是在一侧乳房喂哺,造成一侧乳房产奶多,另一侧产奶少,在10个月到一年左右的哺乳期内,两侧乳房发育不均匀,影响美观。