天方夜谭

我儿子拉不出大便怎么办?

我儿子十二个月大,这几天不知为什么拉不出大便,本来他是每天早上都是很准时拉大便的,这几天他拉大便很痛苦的样子,每次拉只拉一粒两粒出来(有点儿像羊便),而且一粒一粒比较硬,颜色也有些暗黄。

天方夜谭

您好!孩子可能是便秘啊,您可以试着用下面几种方法来改善:

1. 多吃有纤维的食物及水果,纤维质能使粪便中水份增多,还能转换成容易软便的物质,例如:蔬菜、李、梅、桃、蕃茄、葡萄干、梨子干、胡桃坚果等,都含有丰富的纤维质,而黑枣汁效果更好,加些蜂蜜,好吃又有效。但对1周岁以内的婴儿,则不建议用蜂蜜,6~9个月的婴儿,也不适合吃黑枣汁,可考虑用葡萄糖水代替。
2. 避免摄取高脂、高蛋白饮食,这些食物会增加便秘的可能性。
3. 养成良好的排便习惯,从现在起开始每天定时排便训练,不要因为玩乐而改变排便习惯。
4. 若小朋友已有便秘情形,则先使用软便剂,并注意肛门清洁,配合良好的饮食习惯来改善,尽量减少反复灌肠。

只要小朋友多加注意,及早调整饮食习惯,每天定时蹲马桶,不但可以享用丰盛美味的食物,也不必担心便便会找麻烦了。
以上的方法仅供参考,尽量能带小孩去看医生。祝您的孩子健康成长!