拉拉的妈妈

孩子喜欢毫无目的地花钱怎么办

我家宝宝今年5岁半,他有一个很不好的习惯:老喜欢要我给他买东西,无论什么东西都想买,有时走到报摊前给他买份报纸也是好的,真不知该如何纠正他的这个毛病.

lulu.Zhou

首先,应该给他讲一些名人的故事:如比尔盖茨,使孩子懂得金钱对任何社会,任何人都是重要的;金钱是有益的,它使人们能够从事许多有意义的活动;个人在创造财富的同时,也在对他人和社会做着贡献.让孩子从小便知道金钱可以用于做好事,也可以用于干坏事.强调富人们有了钱后对社会的回报.告诉孩子钱的来之不易.
其次,家长应该处处以身作则,其实父母不必说什么就可以把花钱的决定,次序,信念及习惯等潜移默化地传授给孩子.