BUFAN123

怎么教育我儿子烦躁的问题

我儿子5岁了,都去幼儿园一年了,还总是哭,老师说下午就好了,好像都成习惯了。在幼儿园里也不大和朋友接触,也想和小朋友玩,但还有点不敢,老师说他挺聪明的,但不喜欢认字。回家之后总是很烦躁,总因为一点小事哭起来没完没了,怎么哄也不行,你让他干什么他总是反着来,打他也没有用。他胆子还很小,看动画片的时候,到了惊险的时候总是不敢看,我想知道如何才能改变他这种性格

karenjump

父母的教养态度及原则如下:

1. 先建立自己坚定应对的心态

父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

2. 试着向孩子诉说自己正要去忙的事

虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:「妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!」孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受。

3. 以游戏方式进行渐进式的分离。

4. 不要因宝宝粘你而处罚他。

5. 不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。
在“婴幼儿发展测验”中,孩子看到生人会害羞是从五个月大开始的,到了十个月大的时候,90﹪的孩子都会有此情绪反应。一直要到快满五岁时,九成以上的孩子才能很容易的和父母亲分开。

心理学家鲍尔贝专门研究“母亲与儿童分离对儿童以后行为的影响”。

鲍尔贝提出结论是:婴幼儿与母亲间温暖、亲密的连续不断的关系,适度的依恋(也就是粘人现象),幼儿既可找到满足,又可以找到愉快。安全的依恋将导致一个人的信赖、自我信任,并且成功地和自己的伴侣与后代和乐相处。如此说来,宝宝的粘人状况如果不是太严重,就不必太忧虑,要以健康的心态来看待。

针对较粘人的宝宝,父母的教养态度及原则如下:

1、先建立自己坚定应对的心态父母与孩子分离时,要清楚知道并不是不爱孩子,而是现在不能和孩子玩,或有充分理由必须离开。不要在心里产生罪恶感,认为孩子哭闹是自己没有给予爱的安全感。

2、试着向孩子诉说自己正要去忙的事虽然只是一岁大的孩子,但如果常和他说话,他会明白你的意思。你可以告诉孩子:“妈咪正要煮晚餐,你要在娃娃床里玩玩具。等煮好了,我会陪你玩哦!”孩子渐渐明白父母要做的事,而你也确实去做你所说的事,这样可以培养互相信任的感受

3、以游戏方式进行渐进式的分离。

4、不要因宝宝粘你而处罚他。

5、不要吓孩子说外面的人都是可怕的坏人、魔鬼或大野狼。

呗呗老妈

百依百顺或武力解决只会使孩子的脾气越来越坏。比较妥善的办法是当孩子发脾气时,爷爷奶奶和父母亲要齐心协力,步调一致,对孩子不合理的要求不予迁就,而要干脆地拒绝他,甚至不要理他,连看也不看他一眼,把他孤立起来。几次以后,孩子也就不会再用发脾气来实现自己不合理的愿望了。

使他不抱任何幻想。例如孩子在幼儿园门口无缘无故地哭闹着不肯回去,家长就要“硬着,心肠”送他进园,不要没完没了地好言相劝,甚至几步一回头,放不下心。即使孩子的要求是合理的,也要让他:先转变态度,再满足他的愿望。另外,在孩子发脾气时,一方面要冷处理,不要被他牵着鼻子跑,另一方面要注意观察他的动态,转移他的目标,不妨对他说,“你嗓子也哑了,先去喝口水吧”,或是“你脸上这么脏,先去洗洗干净”,以让他逐步冷静下来,当你看到孩子有不愉快的情绪露头时,绝对不能对他说:“看,你又发脾气了。”这样,等于从一方面提醒他:你现在可以哭闹了。

有心的家长还可以采取主动,注意“防患于未然”,尽量避免一些促使孩子发脾气的客观因素产生,凡事力求事先提醒,讲清道理,尽可能不要出现“短兵相接”的局面。

浅浅宝贝

儿童与成人一样常有情绪变化,诸如愤怒、哀伤、失望、害怕等。保持孩子的心理健康必须让孩子适度宣泄。宣泄就是舒散、吐露心中的积郁,让孩子淋漓尽致地吐露自己的委屈、忧愁、牢骚和怨恨等不快,使其达到心理平衡。
适度地让孩子宣泄,对他们的生理和心理都有益处。如果孩子心中的积郁和不快长期得不到宣泄,就会注意力不集中、行为呆板、神经失常、精神不振、人际关系紧张,严重时会给孩子个人和家庭乃至带来危害。有些孩子闹事、出走、轻生,就是因为不良情绪无法宣泄造成的。

因此,父母最好每天抽出几分钟时间与孩子交心,增进感情。只有让孩子把你既当父母,又当朋友,孩子才会向你吐露真情,吐露不快。交心时,要注意两点,一是父母要专心,在这时间内父母不许看电视、报纸,只能彼此相对而谈。二是父母要经常抚摸孩子、亲亲孩子,让孩子能实实在在地感受到爱,时时刻刻沐浴在爱的春风之中。

qinjingping

平时太溺爱他了,要注意方法才可以啊